— 25 Октября 2006

На Ставрополье прошел III Международный инвестиционный форум Юга России

Версия для печати 2289 Материалы по теме

Форум прошел под девизом «Первый год реализации приоритетных национальных проектов на Юге России: итоги и перспективы» и собрал более 700 участников из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.


вам слово

Проводить деловые переговоры на благодатной Ставропольской земле стало хорошей традицией для политической и бизнес-элиты России. В работе III Международного инвестиционного форума Юга России приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти страны, представители министерств и ведомств РФ, главы субъектов Федерации, крупных международных финансовых институтов, бизнеса, главы дипломатических и торговых миссий, ученые и общественные деятели. Всего мероприятие посетили более 700 участников, включая делегации из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья – США, Германии, Англии, Франции, Италии, Китая, Израиля, Венгрии, Сербии, Турции, Южной Кореи, Латвии, Белоруссии, Украины, Армении, Греции, Казахстана, а также представители ООН, Европейского союза и ряда других международных организаций.
Большее количество круглых столов, прошедших в рамках форума-2006, было посвящено четырем приоритетным национальным проектам. Дискуссии, разгоревшиеся на круглых столах, еще раз подтвердили значимость и неоднозначность этих проектов.
Кроме того, программа форума включала в себя пленарное заседание, выставки, конференцию и выезды на предприятия, представлявшие свои инвестиционные площадки. Пленарное заседание форума открыл губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Далее присутствующих приветствовал заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Александр Починок. С приветственным словом от Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова выступил глава представительства МИД РФ в г. Минеральные Воды Леонид Филимонов. От лица президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова участников форума приветствовал директор Департамента выставок и ярмарок Игорь Коротин. С докладом на тему «Региональное экономическое развитие как стратегический приоритет группы Всемирного Банка в России» выступила директор Постоянного представительства Международного банка реконструкции и развития в России Кристалина Георгиева.
Правительство Ставропольского края уже несколько лет проводит серьезную работу по переориентированию экономики на инновационный путь развития. В соответствии с этим инвестиции и инновации – это одно из главных направлений деятельности. Центральным событием форума стало открытие выставок «Инвестиционные возможности Юга России» и «Инновационные технологии и разработки», общий каталог которых был роздан каждому участнику. Именно здесь были подписаны важные для Ставрополья соглашения. Выставка развернулась на трех этажах Выставочного центра «Кавказ». Более 150 предприятий и организаций из Ставропольского края, Московской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской областей, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики и других субъектов Федерации, а также иностранные партнеры представили свой инвестиционный потенциал. На значительных выставочных площадях презентовались новые технологии и инновационные проекты, включенные в программы Европейского союза «Наука и коммерциализация технологий» и Международного фонда «Новая Евразия» – «Коммерциализация российских интеллектуальных активов и технологий». Наиболее значимый проект Ставропольского края – проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на базе городов-курортов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска с 16 инвестиционными площадками. Реализация этих проектов позволит региону улучшить качество туристских и санаторно-курортных услуг до мировых стандартов и втрое увеличить поток туристов (до полутора миллионов человек в год).
Необходимо отметить, что в последнее время в регионе ведется продуманная политика, направленная на решение проблем курортного и туристского комплекса, модернизацию бальнеотехнического хозяйства. Положительным моментом в дальнейшей реализации инвестиционной политики является принятие решения по разработке научно обоснованной «Стратегии социально-экономического развития эколого-курортного региона КМВ».


круглый стол

Кроме того, в рамках выставки прошла презентация проекта особой экономической зоны промышленно-производственного типа в городе Невинномысске с 18 инвестиционными площадками, ориентированными на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В рамках форума на выставке было подписано соглашение между правительствами Ставропольского края и Саратовской области об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ скрепили своими подписями губернаторы Александр Черногоров и Павел Ипатов.
Министр экономического развития и торговли Ставропольского края Татьяна Босова и генеральный директор германской компании «Vogt Medical Vertrieb GmbH» Михаэль Фохт подписали соглашение, согласно которому будет проработана возможность создания в Ставропольском крае предприятия по производству шприцев на основе немецких технологий с предположительным объемом инвестиций в размере 10 млн евро. Еще одно соглашение Минэкономики с южнокорейской фирмой «СМ Контракшн» – о сотрудничестве в сфере строительства и инвестиций на сумму 300 млн дол. США. Самый весомый в финансовом отношении контракт подписан с российскими энергетиками (Пятой генерирующей компанией оптового рынка электроэнергии): на модернизацию Невинномысской ГРЭС в течение трех лет будет направлено до полумиллиарда долларов.
Программа форума также предусматривала проведение конференции на актуальную тему «Международный и межрегиональный трансфер технологий». Конференцию открыла министр экономического развития и торговли Ставропольского края Татьяна Босова.
«Один из наиболее сильных стимулов для интереса других стран в развитии партнерского экономического сотрудничества с нашим регионом является его потенциал в области наукоемких технологий. Именно поэтому стратегию регионального развития мы тесно увязываем с инновационной стратегией, над которой наше министерство работает в рамках соглашения с Фондом «Новая Евразия» с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и других инновационно активных городов и регионов России, – отметила Татьяна Босова. – Мы говорим сегодня о создании на Ставрополье 40 малых инновационных предприятий, которые заключили с государственным фондом контракты на сумму свыше 180 млн рублей. Это позволит увеличить в крае объем выпуска наукоемкой продукции более чем на полтора миллиарда рублей в год».
Руководитель проекта Европейского союза в России «Наука и коммерциализация технологий» Светлана Мари-Клер Клесова также выступила на конференции с сообщением о роли коммерциализации технологий в инновационном развитии территорий. Подводя итоги, участники конференции были единодушны во мнении, что подобные встречи необходимо проводить регулярно.
Ставропольский край в очередной раз продемонстрировал внушительный экономический потенциал и новые инвестиционные возможности. III Международный инвестиционный форум Юга России прошел на высоком уровне, а обсуждение конкретных вопросов развития бизнеса будет способствовать дальнейшему упрочению отношений предприятий региона с российскими и зарубежными инвесторами и станет важным фактором благополучия и прогресса.

Поделиться