Версия для печати 2243 Материалы по теме

Органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа проведены проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами, в ходе которых выявлено более 2 тысяч нарушений требований действующего законодательства.

аптека

Установлено, что в аптечных учреждениях на отсроченном обслуживании находится значительное количество рецептов. Кроме того, отмечается недостаточность средств федерального бюджета на обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами.

Так, прокуратурой Камчатского края установлено, что в нарушение условий договоров с аптечными учреждениями закрытым акционерным обществом «РОСТА» не соблюдается десятидневный срок поставки лекарственных средств. Для устранения нарушений директору Камчатского представительства закрытого акционерного общества «РОСТА» внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению отмеченных нарушений.

При проверках лечебно-профилактических учреждений выявлены случаи отсутствия в рецептурных бланках подписи врача, его личной печати и штампа лечебно-профилактического учреждения.

Так, например, прокуратурой Чукотского автономного округа установлено, что в ряде лечебно-профилактических учреждений корешок рецептурного бланка, на котором делается отметка о наименовании лекарственного средства, дозировке, количестве, способе применения, больному не выдается, не выписываются рецепты на тест-полоски.

Для устранения выявленных нарушений органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа внесено 130 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 42 виновных должностных лица, объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 1 уголовное дело, в суды направлено более 1, 5 тыс. исковых заявлений.

Генеральная прокуратура России

Поделиться