— 25 Октября 2006

Ассоциация гуманитарного знания в гостях у «Эконома»

Версия для печати 1241 Материалы по теме

Такое в истории Саратова случается нечасто! Сначала 12 международных гроссмейстеров, представляющих не только Россию, но и зарубежные страны, собираются в городе на Волге, чтобы принять участие в международном шахматном турнире. Буквально несколько дней спустя элита высшей российской школы во главе с министром образования и науки РФ Андреем Александровичем Фурсенко обсуждает здесь самые актуальные проблемы современного гуманитарного образования. И все это – в рамках празднования 75-летнего юбилея Саратовского государственного социально-экономического университета (СГСЭУ).
В среду 20 сентября в комплексе «Звездный» – на сегодняшний день одной из лучших спортивных площадок Саратова – состоялся спортивно-культурный праздник. Главным украшением красочного шоу стал международный шахматный турнир – самый представительный за всю историю саратовских шахмат. Оспаривали шахматную корону как саратовские шахматисты, среди которых и студенты университета-юбиляра, так и знаменитые гости: Евгений Бореев, Михаил Ройз, Александр Моисеенко, Эмиль Сутовский. К участию в соревновании были допущены только гроссмейстеры. Церемонию закрытия почтил своим присутствием 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
В понедельник центр праздничных мероприятий переместился непосредственно в стены Саратовского социально-экономического университета. Вуз-именинник принимал участников заседания Академической образовательной ассоциации гуманитарного знания. Среди них – министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, ректор МГУ профессор В.А. Садовничий, ректор Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН) профессор А.О. Чубарьян, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ А.Г. Грязнова, а также ректоры, проректоры, деканы и заведующие кафедрами более чем из 50 российских вузов и стран СНГ. На правах хозяев столь представительную делегацию принимали губернатор Саратовской области П.Л. Ипатов и ректор СГСЭУ профессор В.А. Динес.
Ассоциация, которая, по словам ее участников, вовсе не думает превращаться в одну из многочисленных дискуссионных площадок, собралась, чтобы решить самые наболевшие вопросы в области гуманитарного образования в России. Отечественное образование требует серьезных и срочных реформ, и в первую очередь – в области гуманитарных дисциплин. Эта мысль чаще всего звучала с трибуны, так как гуманитарное знание является залогом сохранения национальной культуры.
Именно этому в приветственном слове к участникам заседания уделил особое внимание министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. «Проблема взаимопонимания между людьми крайне важна, ведь гуманитарное знание есть основа духовной культуры общества», – подчеркнул он.
Были обсуждены актуальные вопросы, связанные с преподаванием дисциплин гуманитарного профиля. Много говорилось о роли гуманитарного образования в целом, об интеграции науки и образования применительно к гуманитарному знанию, предпринимались попытки поиска новых подходов к созданию государственных стандартов. Также речь на собрании Ассоциации шла о характере и сущности инновационных процессов в гуманитарном образовании.
Наиболее ярким и интересным был доклад идейного вдохновителя Ассоциации, ректора ГУГН, директора Института всеобщей истории РАН, академика А.О. Чубарьяна. Александр Оганович отметил, что необходимо срочно разработать концептуальные основы и стратегии развития непрерывного гуманитарного образования в России на всех образовательных уровнях.
Кульминацией празднеств в честь 75-летия СГСЭУ стал торжественный концерт, на который с поздравлениями в адрес университета пришли первые лица губернии, бизнес-элита, друзья, коллеги и знаменитые выпускники. Со сцены театра оперы и балета прозвучало много теплых и добрых слов в адрес «Эконома». Ведь Саратовский государственный социально-экономический университет сегодня является элитным вузом России в плане подготовки высококлассных специалистов в области экономики и по праву пользуется заслуженным уважением.
«Саратовский социально-экономический университет, с моей точки зрения, может служить примером современного университета, – говорит Александр Чубарьян. – Современного и по уровню преподавания, инновационным проектам, а также по техническому оснащению, ведь все это вместе и создает репутацию университета. Такой вуз, как СГСЭУ, – яркий пример, каким должно быть высшее учебное заведение. Итог нашего пребывания в Саратове весьма и весьма позитивен, в чем я и не сомневался, зная саратовские власти и ректора СГСЭУ Владимира Динеса. СГСЭУ – один из лучших университетов страны. И я рад, что не ошибся в том, где можно лучше всего провести такое важное заседание».
Юлия АГАДЖАНОВА, Биарстан ИЛЬЮСИМОВ

Поделиться