Версия для печати 1707 Материалы по теме
Акционеры ОАО "АвтоВАЗ" - госкорпорация "Ростехнологии" и инвесткомпания "Тройка Диалог" - до 26 февраля подпишут контракт о продаже блокпакета предприятия французской Renault, сообщил глава "Ростехнологий", председатель совета директоров "АвтоВАЗа" Сергей Чемезов.
рено


В субботу стороны подписали в Тольятти меморандум о взаимопонимании.

Согласно пресс-релизу Renault, после ликвидации системы перекрестной собственности холдинговая компания, которой "Ростехнологии" и французская компания будут владеть на паритетных началах, получит 50% акций "АвтоВАЗа".

По оценкам, предстоящая сделка может стать крупнейшей по объему иностранных инвестиций в российском автопроме.

"Завершилась большая работа, которую мы проводили в течение двух лет, с момента вступления "Рособоронэкспорта" во владение "АвтоВАЗом". К настоящему моменту мы приняли решение, с какой компанией мы развиваем наш автопром", - отметил С.Чемезов.

Он подчеркнул, что блокирующий пакет предприятия будет предложен французской компании по цене, "близкой к рыночной". В настоящее время капитализация "АвтоВАЗа" составляет около $5,3 млрд.

"Мы не скрываем, что вели переговоры со многими компаниями - в своеобразном тендере принимали участие GM, Fiat, Volkswagen, Magna, Renault. По результатам всех предложений решили, что предложение французской компании наиболее приемлемое", - отметил С.Чемезов.

В частности, по его словам, Renault предложил справедливую цену, а также согласился развивать на существующих площадях бренд "Лада". Кроме того, планируется продолжать разработку платформы автомобиля класса C (она была начата с канадской компанией Magna), а также разрабатывать платформу класса B.

Помимо этого, российское предприятие намерено получить проект производства двигателей и трансмиссий.

С.Чемезов отметил, что компания намерена довести производство автомобилей на российском предприятии до 1,5 млн автомашин - проект будет реализован без создания отдельного завода.

"АвтоВАЗ" в 2006 году сократил продажи автомобилей Lada на 2,8% по сравнению с 2005 годом - до 724 тыс. единиц.

Renault является в России акционером компании "Автофрамос", совместного предприятия с правительством Москвы. СП планирует к 2009 году выпускать 160 тыс. автомашин Renault пяти-шести моделей; в 2007 году "Автофрамос" выпустил 70 тыс. автомобилей Renault Logan. Производственные мощности "Автофрамоса" располагаются на территории, ранее принадлежавшей автозаводу "Москвич".

Согласно сообщению Renault, компания сможет консолидировать в будущем продажи автомашин "Лада", доля которых на российском рынке составляет 70%, в свои мировые показатели. Renault продает в год 2,5 млн автомашин.

Интерфакс
Поделиться