Версия для печати 1326 Материалы по теме

Органами прокуратуры Рязанской области проведена проверка соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления жилищного законодательства при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что органы государственной власти и местного самоуправления области не принимают достаточных мер по ликвидации ветхого и аварийного жилья, не ведут надлежащий учет такого жилья.

В городе Скопине, в нарушение ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, одиннадцать квартир в построенном для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья доме были предоставлены гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживавшим в жилых помещениях, не признанных в установленном порядке непригодными для проживания.  

По данному факту прокуратурой главе администрации города Скопина внесено представление об устранении нарушений. Кроме этого, материалы проверки о ненадлежащем предоставлении квартир направлены в следственное управление Следственного комитета Рязанской области при прокуратуре РФ для принятия процессуального решения.

Прокурорами Кораблинского, Рыбновского, Сапожковского, Шацкого районов выявлены факты недостаточного финансирования мероприятий по переселению граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. По всем фактам прокурорами внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых в проекты бюджетов этих муниципальных образований на 2008 год включены необходимые денежные средства, а также поданы заявки на получение средств из областного бюджета на указанные цели.

Также, вследствие принятых мер прокурорского реагирования в Кадомском, Милославском, Пителинском, Сасовском районах разработаны программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, созданы межведомственные комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

По фактам непринятия органами местного самоуправления мер к переселению граждан из домов, признанных непригодными для проживания, прокурорами Советского района города Рязани, Милославского, Старожиловского, Касимовского районов в суды направлены соответствующие исковые заявления.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 42 представления об устранении нарушений действующего законодательства, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, возбуждено дело об административном правонарушении, в суды направлено 4 исковых заявления.

Генеральная прокуратура России

Поделиться