Версия для печати 1406 Материалы по теме
Прокуратурой Самарской области в ходе проверки исполнения законодательства о реабилитации инвалидов выявлен незаконный совместный приказ Министерства здравоохранения Самарской области и ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области». Данным приказом были утверждены инструкции и формы документов по разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида.•

Однако установление методики и порядка разработки таких программ относится к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Кроме того, руководствуясь незаконным приказом, ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» не разрабатывало индивидуальные программы реабилитации для лиц, признанных инвалидами, а требовало от граждан предоставления непредусмотренных федеральным законом заявлений, справок и иных документов.

Таким образом, граждане, признанные инвалидами, вынуждены были собирать и сдавать в бюро дополнительные документы, а разработка для них индивидуальной программы реабилитации необоснованно затягивалась, чем нарушались права инвалидов на своевременную медицинскую помощь.

Прокуратурой Самарской области данный приказ опротестован. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворён, незаконный нормативный документ отменён, нарушенные права инвалидов Самарской области восстановлены.

Генеральная прокуратура России

Поделиться