Выиграйте один из 15 планшетов

Только до 20 ноября 2017 года при оформлении подписки на весь 2018 год вы получите планшет

Оформить подписку

Правила розыгрыша и более подробная информация на bujet.ru/15years

bool(false)
string(10) "20.05.2017"
bool(true)
string(10) "20.05.2017"
bool(true)
bool(false)
string(10) "20.05.2017"
Версия для печати 1113 Материалы по теме

Вчера на съезде «Единой России» Владимир Путин дал согласие возглавить правительство после избрания Дмитрия Медведева президентом страны. Опрошенные РБК daily депутаты и главы регионов заявили, что Путин создал устойчивую систему власти по французскому образцу, не предполагающую двое­властия. Путин специально уточнил, что перераспределения полномочий между премьером и президентом не будет. Эксперты более осторожны в оценках: на первых порах Путин, будучи премьером и национальным лидером, сохранит свое верховенство в стране. А вот потом позиции Медведева могут усилиться.

медведев

Поздравив партию власти с победой и сделав несколько программных заявлений о повышении зарплаты бюджетникам и запутанности пенсионной системы, Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России», счел необходимым еще раз подчеркнуть достоинства Дмитрия Медведева. «У нас сложились с ним доверительные отношения, он человек честный и порядочный, — сказал президент. — Дмитрий Анатольевич превратился из эксперта и юриста в волевого администратора с государственным мышлением. Не стыдно и не страшно передать в такие руки основные рычаги управления страной!»

Затем Путин заявил, что если граждане России окажут доверие Дмитрию Медведеву, то и он будет готов продолжить их общую работу в качестве председателя правительства РФ. После аплодисментов Путин на всякий случай уточнил: «Я согласен работать на посту премьер-министра без изменения властных полномочий между президентом и председателем правительства». После этого съезд почти единогласно утвердил кандидатуру Медведева на участие в президентской гонке. Один делегат был против.

Видно было, что неожиданная прямота Путина многих его подчиненных сбила с толку. «Главный у нас в стране — не премьер и не президент, а избиратель, народ, — заявил РБК daily глава исполкома ЕР Андрей Воробьев. — Думаю, тандем Путин—Медведев — то, что нужно». Министр сельского хозяйства, член ЕР Алексей Гордеев считает, что Конституция дает однозначный ответ, кто в стране главный, — президент.

«Но с другой стороны, Путин — национальный лидер, и он неоднократно поддержан россиянами на прямых выборах, так что его вес тоже неоспорим». По словам депутата Госдумы Константина Косачева, «национальный лидер — понятие не юридическое, а моральное». Он считает, что опасаться двоевластия нет причин, так как «Путин и Медведев — одна команда».

Большинство действующих политиков, правда, все же настаивали на том, что вся власть будет сконцентрирована в руках Владимира Путина. В кулуарах съезда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил РБК daily, что Путин и после президентских выборов останется главной политической фигурой в стране. Глава РЖД Владимир Якунин высказал мнение, что он лично хотел бы, чтобы Владимир Путин вернулся в Кремль после первого срока правления Дмитрия Медведева. При этом он считает, что оба лидера «будут сотрудничать без проблем» и двоевластия в стране не будет.

Эксперты считают, что Путин, согласившись стать премьером, заложил основы французской модели устройства власти в России. «Сильный премьер — это французская модель. Такая конструкция вполне устойчива, хотя лично мне более надежной кажется американская модель с ее полным разделением между законодательной и исполнительной властью», — говорит глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что согласие Путина вынужденное. «Кремль предпринимает попытки политического творчества, творит прямо на коленке, и нынешняя стилистика власти такова, что однозначных решений не принимается, всегда оставляется возможность для маневра, и Путин вполне может вернуться и при успешном президенте Медведеве, и при неудачном исходе правления страной», — уверен г-н Макаркин.

На первых порах вся полнота власти будет в руках у Путина, и для этого не надо ни перераспределять полномочия между премьером и президентом, ни тем более переписывать Конституцию. «В России уже была такая конструкция: сильный премьер и слабый президент, — говорит Вячеслав Никонов. — Вспомните правительство Евгения Примакова при президенте Борисе Ельцине, да и сам Путин был сильным премьером при Ельцине. Думаете, случайно он согласился на пост премьера? Он знает, что реальные рычаги власти — у главы исполнительной вертикали». Но с другой стороны, эксперт полагает, что «в России президент не может быть технической фигурой по определению». Он считает, что со временем Дмитрий Медведев скорее всего усилит свои позиции. Медведев — «младший партнер Путина, являющегося национальным лидером». На такой формулировке настаивает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

РБК

Поделиться