Версия для печати 1120 Материалы по теме

В текущем году органами прокуратуры Тульской области были проведены проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которых выявлено 547 нарушений.

земля

В частности, нарушения связаны с ненадлежащим исполнением органами местного самоуправления требований действующего законодательства по осуществлению полномочий за использованием земель, находящихся на территории муниципального образования, несвоевременном принятии правовых актов об определении порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства, а также фактов незаконного предоставления в собственность земельных участков. Указанные нарушения были выявлены в Алексинском, Богородицком, Кимовском, Киреевском, Белевском, Заокском, Каменском, Одоевском, Чернском, Ясногорском районах и в городе Новомосковске.

Также остается малоэффективным государственный контроль в сфере земельных отношений. Проведенная в 2007 году прокуратурой Тульской области проверка в Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по области показала, что при выявлении значительного количества нарушений земельного законодательства имеются единичные факты внесения предписаний об устранении нарушений и привлечения виновных лиц к административной ответственности.

В большинстве случаев после проверок составляются акты, в которых отражены только факты выявленных нарушений земельного законодательства без конкретных требований к их устранению.

В связи с ненадлежащим осуществлением контрольных функций за использованием по целевому назначению, эффективному использованию и сохранности земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, прокуратурой области внесено представление руководителям Территориальных управлений Роснедвижимости, Росимущества, Росприроднадзора, Росрегистрации по Тульской области.

Кроме того, прокурором Тульской области внесены представления в областную думу и губернатору области об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам проведенных проверок прокурорами внесено 97 представлений, принесено 83 протеста, в суд направлено 5 заявлений, объявлено 2 предостережения, 19 лиц привлечены к административной ответственности. По фактам злоупотреблений, связанных с земельными участками возбуждено 93 уголовных дела, которые в настоящее время направлены в суд.

Генеральная прокуратура России

Поделиться