Версия для печати 1678 Материалы по теме

Органами прокуратуры Республики Мордовия проведена проверка соблюдения образовательными учреждениями законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

дети

Ряд учебных заведений функционировал без лицензий на преподавательскую деятельность, без аттестаций и аккредитаций, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны Министерства образования республики. Нарушения установлены в Атюрьевском, Кочкуровском, Ромодановском и Старошайговском районах.

Прокурором Октябрьского района выявлены грубые нарушения прав детей на получение образования. В коррекционных классах школы № 22, созданных для учеников с отклонениями в развитии, обучались дети, не имеющие таких отклонений.

В Кадошкинском, Краснослободском, Ленинском и Октябрьском районах выявлены факты принуждения родителей учащихся к оказанию материальной помощи учебным заведениям.

В Большеберезниковском, Краснослободском, Лямбирском и Старошайговском районах по требованиям прокуроров судами приостановлена эксплуатация образовательных учреждений, которые находились в аварийном состоянии и представляли опасность для жизни детей.

В Октябрьском районе администрацией Луховского лицея не принимались меры по защите прав учащейся 10 класса, родители которой злоупотребляли спиртным и не занимались воспитанием и содержанием дочери. О данном факте стало известно после того, как девочка сама обратилась с заявлением о лишении её родителей родительских прав. Аналогичные факты выявлены в Зубово-Полянском и Большеберезниковском районах.

В школе № 11 города Саранска выявлен факт нанесения учителем физики побоев учащимся 8 класса. Администрация образовательного учреждения пыталась скрыть факт совершения педагогом противоправных действий в отношении детей. По аналогичным фактам возбуждено уголовное дело в отношении учителя физкультуры школы № 40, которая в спортивном зале школы причинила одной из учениц телесные повреждения.

Всего прокурорами выявлено свыше 1800  нарушений закона. В целях их устранения внесено 356 представлений, опротестовано 415 незаконных правовых актов, объявлено 74 предостережения о недопустимости нарушения закона, направлено 65 исков в суды, возбуждено 43 административных производства и 6 уголовных дел.

Прокурором Республики Мордовия внесены представления в адрес Правительства республики, Министра образования республики и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по республике.

Генеральная прокуратура России

Поделиться