Версия для печати 913 Материалы по теме

Американский журнал Time назвал Владимира Путина человеком года. В передовице новогоднего номера журнала он характеризуется как человек, для которого «порядок важнее свободы». Эксперты считают, что присуждение этого титула вряд ли смягчит критику Запада в отношении России.

путин2

Человека года единолично выбирает исполнительный редактор журнала. Номинанты отбираются из числа людей, больше других воздействовавших на новости и на жизни людей в хорошем или плохом смысле. В редакционной статье подчеркивается, что присвоение звания «Персона года» по версии журнала Time «никогда не было почестью, оно не означает одобрения. Это попытка посмотреть на мир ясными глазами».

«Путин — не бойскаут. Он не подходит ни под одно западное определение демократа, — журнал обосновывает свой выбор. — Пожертвовав многими принципами, которые ценятся в свободном мире, он совершил настоящий подвиг, обеспечив стабильность в стране, которая почти не знала стабильности, и вернул Россию в число держав, которые управляют миром». Сам Путин в интервью журналу пояснил, что работал на посту президента «по-честному, действительно как раб на галерах, каждый день». Он считает: «Есть только одно мерило власти — доверие людей. Все остальное — иллюзия власти».

В разные годы человеком года становились Джордж Буш, Билл Клинтон, Билл Гейтс, Михаил Горбачев, Никита Хрущев, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин. По мнению члена Общественной палаты РФ Вячеслава Никонова, к присуждению этого звания стоит относиться с долей условности: «Путин действительно одна из влиятельнейших фигур в мировой политике, но Time — издание, назвавшее певицу Нетребко и шахматиста Каспарова людьми десятилетия среди россиян». Политолог уверен, мнение журнала не повлияет на прохладные отношения России с Западом.

РБК

Полностью текст интервью Владимира Путина журналу Time можно прочитать здесь

Поделиться