Версия для печати 2060 Материалы по теме

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство России продолжит курс на последовательное снижение инфляции и обеспечение стабильного курса рубля.

кудрин

"Мы будем добиваться последовательного снижения инфляции и стабильности курса рубля, который будет и дальше подтверждать статус конвертируемой валюты, с которой будет удобно работать на любых рынках", - заявил А.Кудрин журналистам в среду в кулуарах заседания Госсовета в Кремле.

По его словам, "в результате принятых в последние годы макроэкономических мер Россия выходит на новую планку экономического роста".

Как подчеркнул А.Кудрин, эти меры были сформулированы в посланиях президента последних лет и позволили "последовательно реализовывать политику создания основ рыночной экономики страны, которой обеспечен устойчивый рост".

При этом А.Кудрин обратил внимание на то, что экономический рост в России в 2007 году "обеспечен не за счет нефтегазового сектора, а за счет развития основных отраслей экономики - транспорта, связи, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства".

Глава Минфина подчеркнул, что принятые меры, в том числе вступление в силу нового Бюджетного кодекса, разделение бюджета на нефтегазовый и ненефтегазовый, "обеспечат стабильность нашей экономики на много лет вперед". "Я говорю о десятилетиях", - подчеркнул А.Кудрин.

Поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи экономического развития страны позволят многие десятилетия стабильно укреплять отечественную экономику. Сегодня мы можем сказать, что Россия поднимает новую планку экономического роста, которые приняты в последние годы.

"Мы приняли новый Бюджетный кодекс, это по сути новая бюджетная Конституция страны, - продолжил А.Кудрин. - С точки зрения разделения на нефтегазовый и ненефтегазовый бюджет, с доходами от реальной экономики - это обеспечивает стабильность нашей экономики на много лет вперед, то есть мы можем говорить о десятилетиях стабильности, рациональном использовании энергетических ресурсов". По словам А.Кудрина, "это историческое решение".

"Мы будем добиваться стабильности курса, который подтвердил статус конвертируемого рубля, с которым удобно работать на любых рынках, - сказал А.Кудрин. - Поэтому я, безусловно, позитивно оцениваю те решения, которые были приняты в рамках посланий президента Федеральному Собранию".

"Дополнительный доход, не связанный с нефтегазовой сферой, составит 270 млрд рублей, это итог более высоких темпов роста в 2007 и 2008 годах. Расходы по зарплате составят 102 млрд рублей, а ранее принятые решение по повышению пенсий - 138 млрд рублей. "Это все уложится в прогнозируемые дополнительные доходы, не связанные с нефтью и газом", - подчеркнул он.

Алексей Кудрин назвал "историческим" решением уходящего года принятие нового Бюджетного кодекса, который должен вступить в силу с 1 января 2009 года и предусматривает введение среднесрочного бюджетного планирование.

"Это бюджетная Конституция обеспечит стабильность экономики на много лет вперед - можно говорить о десятилетиях стабильности", - убежден Кудрин.

Министерство финансов России

Поделиться