Версия для печати 916 Материалы по теме

Чистый приток капитала по итогам 2007г. в РФ составит около 80 млрд долл., сообщила сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, этот показатель в 2008г. ожидается "по крайней мере не ниже, чем за текущий год".

набиуллина

"Тенденция роста притока капитала может сохраниться", - сказала министр, комментируя ожидания ее ведомства относительно следующего года. Она отметила, что Россия является весьма привлекательной страной для инвестирования, что подтверждается оценками международных рейтинговых агентств.

"Мы создали все условия с точки зрения привлекательности движения капиталов", - подчеркнула глава МЭРТ. Вместе с тем она признала, что приток капитала в следующем году "может быть волатильным".

В начале декабря с.г. замглавы МЭРТ РФ Станислав Кузнецов прогнозировал еще более крупную сумму – более 90 млрд долл. чистого притока капитала в текущем году. Он отметил, что уже зафиксирован приток в размере 86 млрд долл. По словам С.Кузнецова, если посмотреть динамику притока капитала за последние 2-3 года, то такие объемы "поистине исполнимы", несмотря на кризисы, которые "лихорадят международные финансовые рынки".

По версии Министерства финансов РФ, озвученной в середине ноября с.г., чистый приток капитала в страну по итогам текущего года составит 80 млрд долл. При этом Минфин существенно превысил свой первоначальный прогноз (примерно 40 млрд долл.), рассчитанный исходя из данных по притоку капитала за прошлый год, когда этот показатель достиг отметки 41 млрд долл.

Между тем в соответствии с официальной оценкой чистого притока капитала ЦБ РФ, данный показатель по итогам года составит 70 млрд долл. В конце октября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что реально чистый приток капитала будет несколько ниже - на уровне 60-65 млрд долл.

Добавим, что 3 октября с.г. Банк России проинформировал о чистом вывозе капитала частного сектора из России в III квартале 2007г. в объеме 9,4 млрд долл. По оценке ЦБ РФ, в банковском секторе зафиксирован ввоз капитала в сумме 700 млн долл., в прочих секторах наблюдался вывоз капитала в сумме 10,1 млрд долл.

По словам начальника экспертного управления президента Аркадия Дворковича, рост притока инвестиций связан прежде всего с внутренними факторами. За последние 8-9 лет в России наблюдается рост экономики, связанный не только с высокими ценами на нефть, но и с общими факторами, учитывающими стабилизацию властных структур, развитие регионов, бизнеса.

РБК

Поделиться