Версия для печати 3082 Материалы по теме
С 1 января 2008 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, а также для размещения объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов) и объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей (подп. 14 п. 2 ст. 34626 НК РФ).

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса под торговым местом понимают место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам относят здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т. п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и со­оружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.

Исходя из этого деятельность органов местного самоуправления, связанная с передачей во временное владение и (или) пользование земельных участков для организации розничных рынков в порядке, установленном Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (письмо Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/267).

Не подлежит переводу на ЕНВД и деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков:
  • составляющих государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования;
  • государственная собственность на которые не разграничена, если они не закреплены за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с Гражданским кодексом.
Еще одно письмо Минфина от 22 октября 2007 г. № 03-11-05/254 посвящено деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.

С 1 января 2008 года установлен единый физический показатель «посадочное место». При этом налогоплательщик определяет количество посадочных мест (мест для сидения, не считая места водителя и кондуктора) по каждому автотранспортному средству на основании данных технического паспорта завода-изготовителя.

Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 12
Поделиться