Версия для печати 3466 Материалы по теме

рейтинг
 Проведение инвестиционных форумов для региональных властей это не просто отлично работающий инструмент привлечения капитала, но и вопрос имиджа. С наступлением осени начался новый деловой сезон, а вместе с ним в анонсах государственных мероприятий все чаще стали встречаться сообщения, о готовящихся инвестиционных форумах. В чем суть таких мероприятий, их цели и задачи, а главное – кому они нужны? 

What is «форум»?
Слово «форум», как обозначение большого события, вошло в общественный лексикон недавно и еще не нашло своего закрепления на страницах словарей современного русского языка. В одном случае им обозначается «обмен сообщениями между пользователями электронной сети в режиме реального времени, при котором пользователь может отвечать на конкретные сообщения других участников, а потоки сообщений могут храниться неограниченно долго» (с сайта «Современный толковый словарь живого русского языка», www.gramma.ru). Однако также существует толкование слова «форум» и как обозначение крупного мероприятия, посвященного активизации межрегионального и трансграничного экономического и инвестиционного сотрудничества. На практике же, форум – это, как правило, место встречи и открытого диалога известных политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников и предпринимателей, ученых и общественных деятелей, управляющих банков, международных инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний. В работе форума принимают участие чиновники, представители дипломатических и торговых миссий, предприниматели различных стран, а также делегации бизнесменов.
В рамках форума, как правило, проводится одновременно несколько крупных конференций по разным тематикам. Для обсуждения отдельно взятой проблемы собираются круглые столы. Здесь же организовываются мастер-классы либо практические консультации специалистов в определенных областях. Параллельно со всем этим действует большая тематическая выставка. Основная отличительная особенность форумов – поддержка их проведения региональными и федеральными властями.

От количества к качеству
В России форумы различаются по статусу и месту проведения. Они бывают региональные, федеральные и международные. Первые в основе своей появились три-четыре года назад. Тогда власти российских субъектов, побывав на международных и федеральных мероприятиях такого плана, решили, что и им для привлечения инвесторов и повышения статуса просто необходимо проводить свои форумы. С тех пор трудно найти субъект Федерации, где не был бы организован хотя бы один инвестиционный форум. Однако, как часто это бывает, не все из них выдержали испытание временем. Многие субъекты после первого раза просто отказались от проведения таких достаточно затратных мероприятий. На плаву же остались «монстры» регионального инвестиционного отечественного рынка, например, проходящий в этом году уже в пятый раз экономический форум «Кубань-2006» в Краснодарском крае, который за время своего существования вырос из рамок регионального до международного уровня. И если I Международный экономический форум «Кубань-2002» посетили около 500 человек, то в прошлом году количество гостей возросло до 2700 человек. А сумма инвестиционных соглашений, заключенных здесь за эти годы, превысила 2,5 млрд евро.
Изначально инвестиционный форум «Москва-Инвест – 1998» тоже задумывался только как столичное мероприятие. Однако в прошлом году заседание VIII Международного инвестиционного форума «Москва-Инвест – 2005» проводилось уже в Мадриде (Испания). Предыдущие форумы «Москва-Инвест» проходили в Лондоне и в Берлине, Тель-Авиве и в Абу-Даби, Милане и Москве. В состав делегации помимо ряда министров и руководителей департаментов правительства Москвы всегда входят также депутаты Госдумы РФ и члены Совета Федерации.
В 2006 году интерес к проведению региональных форумов заметно возрос. И пусть их редко посещают первые лица страны, зато туда в больших количествах приезжают иностранные и отечественные инвесторы, чего в принципе и добиваются местные власти. В этом году в мае в Смоленске состоялся Первый международный инвестиционный форум Смоленской области, в Чувашской Республике прошла Межрегиональная конференция «Конкурентоспособность России. Региональный аспект», где основной темой стала эффективность использования инвестиционного потенциала субъектов Федерации, о проблемах привлечения капиталовложений говорили и на инвестиционном форуме в Тверской области и т. д.
Из наиболее успешных региональных инвестиционных мероприятий выросло и несколько крупномасштабных федеральных форумов. Над их организацией работают не только власти регионов, но и несколько федеральных министерств и департаментов, крупные издательские компании, всемирно известные рейтинговые агентства и банки. Здесь можно выделить Международный инвестиционный форум Юга России, III Федеральный инвестиционный форум и III инвестиционный форум в Красноярске. Кстати, крупномасштабные федеральные форумы также пережили период, когда их количество перекрывало качество и эффективность. Да и государству понадобилось несколько лет, чтобы определить, какие из них стоит брать под свое крыло, а какие – нет. Как нам пояснили в пресс-службе Минэкономразвития России, еще несколько лет назад министерство старалось поддерживать чуть ли не каждый новый региональный форум. Однако большинство из них не удалось организовать даже по второму разу. Теперь все мероприятия, проводимые при поддержке Министерства экономического развития России, размещаются на официальном сайте (www.economy.gov.ru/wps/portal).

флаги 68

В мире…
В мире международные инвестиционные и экономические форумы – знаковые события. Например, ежегодно проводится Всемирный экономический форум, на который в город Давос собирается вся мировая экономическая, политическая и научная элита. В прошлом году его посетили ряд глав государств и правительств, более 2,2 тыс. крупных предпринимателей, политических лидеров и видных деятелей культуры из 96 стран мира.
В сентябре этого года выездной вариант Всемирного экономического форума, посвященный вопросам развития российской экономики, прошел в Москве. На нем присутствовали порядка 300 участников самого высокого уровня – представителей Правительства РФ, крупнейших российских и мировых компаний и негосударственных организаций. Половина участников была российская, а другая часть – иностранцы.
Однако более глубоко проблемы всемирного инвестирования поднимаются, как правило, на международных инвестиционных форумах, которые специально проводятся международной организацией Всемирного экономического форума в различных странах и регионах. Их основное отличие в том, что они призваны решать на местах проблему привлечения капиталов в экономику отдельно взятого субъекта Федерации. Международный инвестиционный форум неоднократно проходил на территории нашей страны. Например, в Смоленской и Костромской областях, в Ханты–Мансийском АО и т. д.
Статус международных носят также форумы, организованные несколькими странами. В Петербурге в начале сентября этого года состоялся первый российско-японский инвестиционный форум. Его организаторами выступили Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, Российско-японская организация по содействию торговле и инвестициям и Правительство Санкт-Петербурга. В состав российской делегации вошли около 300 руководителей крупнейших компаний и банков, а также администраций субъектов Федерации. Среди почти 200 представителей Японии присутствовали делегаты от Минэкономразвития Страны восходящего солнца, а также представители бизнес-сообщества Японии, входящие в Японско-российский комитет по экономическому сотрудничеству, Японскую организацию по содействию внешней торговле и Ассоциацию содействия торговле с Россией и Восточной Европой. Программа форума состояла из трех конференций, посвященных новым возможностям инвестиционной политики России, особым экономическим зонам в РФ и развитию российско-японского бизнес-партнерства. Кроме того, в его рамках были организованы круглые столы, на которых поднимались проблемы инвестиций в российскую автомобильную промышленность, инфраструктуры и транспорта, энергетики и энергоресурсов РФ. Дополнила программу выставка, посвященная японским и российским предприятиям.
«Форум был призван способствовать выводу сотрудничества двух государств на качественно новый уровень, соответствующий потенциалу экономик России и Японии, – отметили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. – Его проведение открыло новые перспективы для бизнеса на стратегически важном направлении внешнеэкономических связей Российской Федерации».

Юг инвестиционный
Международный инвестиционный форум Юга России (http://www.stavinvest.ru/rus/forum_kislovodsk2006.html) – одно из крупнейших событий в экономическом календаре государства. В этом году он успешно прошел в начале сентября в городе Кисловодске. Согласно информации пресс-службы администрации Ставропольского края, его основными задачами были повышение инвестиционной привлекательности южных регионов страны, расширение их внешнеэкономических связей, содействие организациям краев и республик в представлении инвестиционных и инновационных проектов на отечественный и зарубежный рынки, привлечение внимания потенциальных инвесторов и заказчиков к конкурентоспособным проектам. Особое внимание здесь всегда уделяется обеспечению участия в форуме ведущих российских и иностранных инвестиционных компаний и банков, руководителей предприятий, представителей федеральных органов власти и средств массовой информации. В 2006 году в работе форума приняли участие свыше 600 человек, среди которых были делегации из регионов России, гости из Германии, Великобритании, Китая, Франции, США, представители наиболее успешных промышленных и финансовых структур, зарубежных инвестиционных банков.
В рамках форума обсуждались темы: «Региональное экономическое развитие как стратегический приоритет развития страны», «Стратегия региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 г.: новое качество инвестиций в укрепление здоровья нации», «Надежное тепло и энергоснабжение Юга России – основа комплексной реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» и т. д. Особый интерес вызвали круглые столы, посвященные реализации приоритетных национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» и «Здоровье», в разрезе инвестирования в Кавказские Минеральные Воды.
Во время работы форума в торгово-выставочном комплексе «Кавказ» прошла презентация инвестиционных инновационных проектов, привезенных со всего юга страны. В ходе ярмарки проектов посетители экспозиций «Инвестиционные возможности Юга России» и «Инновационные технологии и разработки» смогли ознакомиться с инвестиционными проектами более 100 ведущих организаций, которые представили базовые отрасли экономики Южного федерального округа России.

на лучжайке

«Кубань-2006» собирает инвесторов
28 сентября 2006 г. в Сочи в пятый раз прошел Международный экономический форум «Кубань» (http://www.forumkuban.ru).
На протяжении трех лет кубанский форум остается одним из главных событий экономической жизни России. За время своего существования он стал конгрессом отечественных и иностранных бизнесменов, объединив усилия предприятий из разных регионов и стран для развития экономики России. Кубанский экономический форум дал путевку в жизнь многим интересным инвестиционным проектам.
В рамках деловой программы форума были проведены круглые столы по вопросам привлечения инвестиций, презентации инвестиционных проектов (инвестиционных супермаркетов), семинары по вопросам международного сотрудничества, брифинги и пресс-конференции.
Рассказывая о создании форума, организаторы «Кубань-2006» отметили, что инвестиции – это не просто деньги, вложенные в тот или иной проект. Это новые игроки на рынке, это ужесточение конкуренции, а значит – прогресс. По их мнению, либерализация экономики – лучший способ ее развития. Поэтому вся организация форума была направлена на взаимодействие власти и бизнеса, на привлечение инвестиций.
В этом году на форуме «Кубань-2006» обсуждались вопросы стратегического развития экономики России, пути формирования благоприятного инвестиционного климата, проблемы привлечения капиталов в регионы. Главными темами стали инвестиции в инновации, развитие промышленности, транспортного и туристического комплексов России и Кубани.
И, несмотря на то, что форум носит статус международного, из года в год, собирая у себя представителей практически всех регионов России, а также огромное количество иностранцев, организаторы не забывают и о местных предприятиях и производителях. Например, в этом году участникам форума была продемонстрирована презентация «Краснодарский край крупным планом», где по отдельности были представлены все 48 районов субъекта Федерации, для того чтобы инвесторы имели четкое представление о том, куда их приглашают работать.

Рейтинг
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ+ с ВВВ, в национальной валюте – до А– с ВВВ+, а также рейтинг по национальной шкале на уровне ruAAA. Прогноз рейтинга для России – «стабильный».

Рейтинг
Всемирный банк опубликовал очередной отчет о развитии национальных экономик стран мира.
Четвертый ежегодный доклад «Doing Business 2007» рассматривает такие показатели 175 стран мира, как время, необходимое на открытие новой компании и обработку лицензий, проблемы найма рабочей силы, регистрации собственности и получения кредитов.
Первое место в списке занял Сингапур, последнее – Демократическая Республика Конго.
«Среди экономик, показавших наилучшие результаты за последние три года, почти 85% преобразований были предприняты правительствами в первые 15 месяцев пребывания у власти, – сказано в отчете. – Грузия представлена в шести из десяти компонентов. Она показала наилучший результат и продемонстрировала впечатляющий скачок в 75 мест (со 112-го на 37-е). Это наилучший прогресс, который мы видели и, возможно, наилучший, который мы увидим».
Из 175 стран, изученных для составления доклада, Россия разместилась на 96-м месте (в 2005 г. – 97-е место). По данным доклада, она заняла также 33-е место – по простоте процедуры открытия новых компаний, 163-е – по обработке лицензий, 87-е – по найму рабочей силы, 44-е – по регистрации собственности, 159-е – по получению кредита.

Поделиться