Версия для печати 1085 Материалы по теме

В текущем году  органами прокуратуры Тверской области проведен ряд проверок исполнения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, в ходе которых выявлено 189 нарушений законодательства. Для устранения нарушений закона прокурорами внесено 142 представления,  по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На незаконные правовые акты принесено 57 протестов, объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, в суды направлено 7 исков, возбуждено 6 уголовных дел.

коррупция

Проверки были проведены в Управлении Федеральной регистрационной службы России, Государственной инспекции труда, Управлении Федеральной миграционной службы России, департаментах государственного заказа и финансов Тверской области.

Установлено, что кадровые службы, в нарушение законодательства, при приеме на службу и прохождении государственной службы не всегда требовали и проверяли сведения о доходах и имуществе потенциальных госслужащих, личные дела государственных служащих зачастую ведутся с нарушением установленных требований.

Также выявлены факты принятия граждан на должности государственной службы без проведения конкурсов, нарушения принципов равного доступа граждан Российской Федерации к государственной службе. Допускались случаи принятия на должности государственной службы лиц, не соответствующих занимаемым должностям по стажу работы по специальности и образованию.

По результатам проведенных проверок приведено в соответствие с Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для  государственных и муниципальных нужд» Положение о порядке конкурсного отбора поставщиков товаров для муниципальных нужд, утвержденное решением Собрания депутатов Вышневолоцкого района. Ряд норм этого Положения устанавливал необоснованные ограничения прав субъектов экономической деятельности, препятствующих участию в конкурсах на поставку товаров и оказание услуг для муниципальных нужд.

Проверкой, проведенной прокуратурой Зубцовского района, установлено, что в октябре 2005 г. глава администрации Зуевского сельского округа, действуя в личных интересах, безвозмездно передал своей дочери жилой дом, находящийся в муниципальной собственности. По данному факту было возбуждено уголовно дело. В настоящий момент глава администрации признан судом виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По иску прокурора причиненный муниципальному образованию ущерб полностью возмещен.

Арбитражным судом  удовлетворен иск прокурора Тверской области к комитету по управлению имуществом города Вышнего Волочка и закрытого акционерного общества «Соната» о признании недействительными итогов проведения аукциона, договора купли-продажи гостиницы «Березка», которая является объектом муниципальной собственности. Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой в ходе проверки было установлено, что торги по продаже здания муниципальной гостиницы «Березка» были проведены органами местного самоуправления в нарушение плана приватизации, утвержденного решением Вышневолоцкой городской Думы, и законодательства о приватизации и об оценочной деятельности. По результатам экспертизы рыночная стоимость здания гостиницы составляла 18,5 млн. рублей. Однако на открытом аукционе здание гостиницы было продано ЗАО «Соната» за 3,4 млн. рублей. По требованию прокурора области суд обязал ЗАО «Соната» вернуть здание гостиницы в муниципальную собственность.

Работа органов прокуратуры Тверской области в данном направлении продолжается.

Генеральная прокуратура России

Поделиться