Версия для печати 1712 Материалы по теме

Роста мировых цен на продовольствие следует ожидать в 2008г. Такой прогноз сделал сегодня в беседе с журналистами в Москве глава представительства Всемирного банка в РФ Клаус Роланд.

продовольствие

В свою очередь главный экономист ВБ по РФ Желько Богетич пояснил, что эту тенденцию обусловливает "целый ряд факторов как со стороны спроса, так и стороны предложения".

Он отметил, что наблюдается замедление темпов производства на мировом рынке продовольственных товаров, с другой стороны - растет потребление, в особенности в странах со значительным населением, таких как Китай и Индия. При этом спрос на мясо порождает дополнительный спрос на зерно на фоне сравнительно небольших мировых запасов продовольственных товаров и зерна, указал главный экономист ВБ по РФ.

Говоря о влиянии роста мировых цен на продовольствие на российскую экономику, Ж.Богетич сказал: "В 2008г. борьба с инфляцией будет очень тяжелой".

В ВБ отмечают, что замедление темпов роста мировой экономики в 2008г. окажет влияние на нашу страну. "Будущий год будет в целом похож на текущий, однако следует ожидать замедления глобального экономического роста", - сказал К.Роланд, пояснив, что это окажет влияние и на российские макроэкономические показатели, которые, впрочем, ожидаются достаточно неплохими. Согласно ожиданиям Всемирного банка, в России продолжится экономический рост достаточно хорошими темпами, продолжится приток капитала.

К.Роланд отметил, что перед правительством РФ стоит довольно непростая задача - найти компромисс между достижением разных целей. Он пояснил, что нелегко совместить приток капитала со сдерживанием курса национальной валюты и снижение инфляции с государственными расходами, направленными на решение различных социальных задач. Тем не менее глава представительства ВБ в Москве сказал: "Полагаем, что такой компромисс может быть достигнут новым правительством. Весьма важно довести эту мысль до широких слоев населения".

Говоря об итогах уходящего года, К.Роланд отметил, что он характеризовался хорошими показателями, обусловленными не только высокими ценами на энергоносители и вследствие этого притоком капитала, но также хорошей фискальной политикой. Он выразил надежду, что российское правительство и в дальнейшем будет вести продуманную экономическую политику, позволяющую обеспечить хорошие макроэкономические показатели.

РБК

Поделиться