Версия для печати 2145 Материалы по теме

Назначение республиканской стипендии детям «За особые успехи в интеллектуальной, художественно-творческой, спортивной и общественной деятельности» осуществляется по инициативе Главы Республики Карелия Сергея Катанандова в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

ребенок

Стипендия выплачивается один раз по итогам года из средств бюджета республики, предусмотренных на реализацию подпрограммы "Одарённые дети" республиканской целевой программы "Дети Карелии" на 2004-2007 г.г. В этом году назначено тридцать стипендий в размере пятнадцать тысяч рублей каждая.

Экспертная комиссия, работавшая в Министерстве образования Республики Карелия с 1 по 5 декабря, рассмотрела 92 ходатайства от органов управления образованием всех муниципальных районов республики, государственных образовательных учреждений, детских общественных организаций. В каждом из них - рассказ о ярком, талантливом ребёнке, самозабвенно отдающемся любимому делу, настоящем труженике.

Среди тех, кто удостоен республиканской стипендии - юные спортсмены, исследователи, музыканты, лидеры общественных организаций. Успехов в личностном развитии и в общественно значимых делах ребёнок достигает, как правило, при поддержке взрослых, в сотворчестве с педагогами дополнительного образования. Не случайно высокий рейтинг, в основном, у тех претендентов, кто занимается в учреждениях дополнительного образования детей: детских спортивных, музыкальных школах, Домах и центрах творчества. Многие общеобразовательные школы, активно организующие учебно-исследовательскую работу школьников, создают для своих воспитанников «поле» успеха, особенно в рамках программы «Шаг в будущее» и олимпиад по предметам.

Стипендии удостоены ребята из с.Нюхча Беломорского района, пос.Боровое Калевальского района, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского Сегежского, Сортавальского, Суоярвского муниципальных районов, Петрозаводска и Костомукши, а также учащиеся Республиканского детского эколого-биологического центра, Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, активные участники Карельской региональной детской общественной организации «Кадеты Карелии» и движения «Авард».

Среди стипендиатов 2007 года 17 мальчиков и 13 девочек, наиболее многочисленная возрастная группа - подростки 15 - 17 лет. Самым юным стипендиатом стал семилетний Даниил Шиляев. Даниил занимается в объединении «Вокал» Центра детского творчества г. Лахденпохья с 2004 года у педагога дополнительного образования Жуковской Валентины Алексеевны. В 2007 году он получил 7 дипломов на различных конкурсах. Полный список стипендиатов расположен на сайте Министерства образования Республики Карелия.

Администрация Республики Карелия

Поделиться