Версия для печати 1173 Материалы по теме
Владимир Путин поздравил строителей с блестящим выполнением чрезвычайно ответственной задачи: восстановление комплекса зданий Сената и Синода:
путинкс


"Вы решили сразу две задачи: вернули исторический комплекс, с которым были связаны существенные элементы российской государственности – Сенат и Синод, причём вернули их в государственный оборот, – и осуществили переезд исторического архива, что тоже очень важно для сохранения архива и для создания условий для работы самого архива и для тех, кто там трудится. Это очень комплексная и важная задача, но то, как вы это сделали – с таким блеском и с таким профессионализмом, – это особенно приятно. Так что спасибо вам большое. С наступающим вас Новым годом!"

После этого Владимир Путин встретился с судьями Конституционного суда России, которым в этих стенах работать:

"Добрый день, уважаемые коллеги!

Подходит к завершению 2007 год. Он был насыщен большими важными политическими событиями и важнейшим из них, безусловно, являются выборы в Государственную Думу.

Конституционный Суд поддержал переход к пропорциональной системе голосования. И практика, и жизнь показали, что это решение было обоснованным. Одиннадцать политических партий приняли участие в избирательной кампании. Самые крупные из них прошли в Государственную Думу, и явка избирателей, – что очень важно, – оказалась самой высокой за последние годы.

12 декабря мы отметили День Конституции, и в этой связи хотел бы отметить, что, как мы с вами неоднократно говорили и подчеркивали, это Основной Закон страны, безусловно, является фундаментом современной российской государственности. Именно он гарантирует приоритет прав и свобод наших граждан, сохранение стабильности и согласия в обществе.

За шестнадцать лет существования Конституционного Суда вами накоплен значительный опыт конституционного судопроизводства. И сегодня важно сохранить достигнутую высокую профессиональную планку.

Когда решался вопрос о дальнейшем укреплении материально-технической базы Конституционного Суда, то по инициативе депутатов Государственной Думы было принято решение о том, чтобы предоставить Конституционному Суду этот, один из самых красивых не только в России, но и, без всяких сомнений, и в мире, – архитектурных ансамблей.

Но для нашей страны это имеет и смысловое значение, а не только внешнее. С этим ансамблем связана история российской государственности. Именно здесь находились учреждения, которые, безусловно, являлись символами российской государственности – Сенат и Синод. И для тех, кто любит и дорожит страницами отечественной истории, конечно, первоначальные планы размещения здесь гостиницы с иностранным капиталом, других подобных учреждений, были если не кощунственными, то, во всяком случае, неубедительными.

И то решение, которое было принято депутатами Госдумы, о том, чтобы разместить здесь Конституционный Суд Российской Федерации, да еще и рядом с Президентской библиотекой имени Бориса Николаевича Ельцина – я думаю, что это решение было оптимальным. Кроме того, мы решили и еще одну очень важную задачу – перевели, наконец, из абсолютно неприспособленного и очень пожароопасного состояния, в котором находился исторический архив, из этого состояния перевели в должные условия, в абсолютно новый, построенный для этих целей комплекс – современный, удобный для работы архивистов. И у нас теперь есть все основания полагать, что в новых условиях исторический архив обретёт на долгое время свой дом, и историческая память нашего народа будет сохраняться должным образом.

Я хочу вас поздравить с этим событием, с переездом в этот комплекс, пожелать вам успешной работы. Хочу сказать, что сегодня же мною будет подписан указ о сроках переезда, а также обговорим с вами условия обеспечения деятельности Конституционного Суда в будущем.

Поздравляю вас с наступающим Новым Годом!"

Администрация Президента России

Поделиться