Версия для печати 1495 Материалы по теме

Время, проведенное школьными учителями на курсах повышения квалификации, не будет потеряно для их педагогического стажа. Об этом заявил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 21 декабря на торжественной церемонии открытия проекта "Школьный портал". Это тоже была одна из проблем: если учитель ехал на переподготовку, он мог потерять педагогический стаж. Мы этот вопрос решили, и теперь учителя не будут демотивированы при подготовке и переподготовке", - сообщил Министр образования.

учитель

Андрей Фурсенко также рассказал, что в регионах, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, будут выделяться специальные средства на переподготовку и повышение квалификации педагогов. "Это не значит, что в других регионах этого не будет, но здесь мы хотим отработать модель, которая затем позволит обеспечить массовую подготовку учителей по всей стране", - отметил он.

Кроме того, по словам министра, в настоящее время планируется создать систему, при которой деньги на обучение педагогов будут выделяться "не каким-то специальным институтам переподготовки кадров", а будут поступать непосредственно в образовательные учреждения.

"Школа, учителя должны сами определить, кого они хотят учить и в каких институтах они хотят повышать квалификацию, - считает Андрей Фурсенко. - Это будет обеспечивать повышение квалификации не только учителей, но и тех, кто их учит". По его словам, "уже в течение года эта возможность будет реализована, и качество подготовки учителей действительно будет выше".

Министр также рассказал, что в новом законе о структуре государственного образовательного стандарта "впервые за всю историю заложено требование не только к методологии, но и к тем условиям, в которых будут учить ребят". По его мнению, эта законодательная база "будет подталкивать регионы и муниципалитеты, в сфере которых в первую очередь находятся школы, к улучшению условий обучения".

"Главная цель национального проекта - добиться того, чтобы все дети учились в хороших условиях, - напомнил Министр образования и науки РФ. - И для этого у нас есть нормативная база и материальные ресурсы, причем средства, которые выделяют сейчас регионы, существенно превышают объем федеральных субсидий". - Единая стартовая страница".

Министерство образования России
Поделиться