Версия для печати 1281 Материалы по теме

Органами прокуратуры Ставропольского края проведена проверка соблюдения руководителями детских учреждений законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

дети-инвалиды

Установлено, что специализированный дом ребёнка для детей с поражением центральной нервной системы «Машук» оказывает медицинскую помощь, не имея на этот вид деятельности государственной лицензии. По данному факту прокурором города Железноводска в отношении главного врача возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление должностным лицом деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Специализированные дома ребёнка города Ставрополя и посёлка Иноземцево построены из легко-воспламеняющихся материалов, в зданиях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Указанные факты создают реальную угрозу жизни и здоровью детей.

Выявлены факты ненадлежащего финансирования детских заведений, что приводит к неполноценному питанию воспитанников, нехватке необходимых вещей и медикаментов.

Так, в детских учреждениях Кировского района в первой половине 2007г. не были соблюдены нормы питания обучающихся, в медицинском кабинете школы-интерната Кочубеевского района не хватает медицинского оборудования и лекарственных средств. Аналогичная ситуация сложилась в интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новоселицкого района Ставропольского края.

По всем выявленным фактам нарушений прокурорами внесены представления в адрес руководителей детских учреждений, а также возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего в ходе проведения проверки должностным лицам и руководителям предприятий внесено 80 представлений об устранении        нарушений законов, возбуждено 33 дела об административном правонарушении, 7 должностных лиц предостережено о недопустимости  нарушения закона.

Генеральная прокуратура России

Поделиться