Версия для печати 1156 Материалы по теме
Правительство РФ одобрило присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.
курение

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства по итогам заседания кабинета министров в четверг, был одобрен соответствующий проект федерального закона.

Эта конвенция была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной организации здравоохранении.

Предполагается, что в России будет подготовлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака и создан национальный координационный орган.

Документ предусматривает, в частности, ограничение или полный запрет рекламы табачных изделий, осуществление налоговой политики, направленной на сокращение потребления табака, введение более жестких требований к маркировке табачных изделий и их обороту.

Кроме того, среди предложенных мер - запрет курения в общественных местах, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, ценовая политика - увеличение цены сигарет за счет увеличения акцизов. Также рамочная конвенция ВОЗ обязывает публиковать на пачках сигарет состав сигарет и табачного дыма.

В конвенции также предусмотрена мера, которая обязывает ограничивать площади выращивания табака и контроль за контрабандным оборотом сигарет.

По состоянию на апрель 2007 года участниками конвенции стали 145 стран и ЕС.

Интерфакс

Поделиться