Версия для печати 905 Материалы по теме
Звёздами Героя России посмертно награждены два офицера, погибшие в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Один из них, майор ФСБ, ценой своей жизни обезвредил бывшего «президента Ичкерии», главаря террористов Абдул-Халима Сайдуллаева. Возглавляя спецгруппу во время контртеррористической операции 17 июня 2006 года в Чечне, он первым вошел в здание, где укрывались бандиты. Террористы открыли огонь, но майор, даже получив ранения, продолжал сражаться и смог уничтожить главаря банды.
путинвдовы


На церемонии вручения наград Владимир Путин сказал:
"Непросто, даже тяжело о молодых и полных сил людях говорить в прошедшем времени. Тем более что их жизнь оборвалась так неожиданно и так трагически. Но служебный долг поставил их перед выбором, и они исполнили его до конца, защищая жизни своих боевых товарищей. Они были настоящими российскими воинами.

Прошу вас передать искренние слова соболезнования их родителям и благодарности за то, что воспитали таких сыновей. Хочу поблагодарить вас за верность и мужество. Прошу передать детям, что такие люди, как их отцы, являются гордостью России. Память о них будет жить не только в ваших сердцах и в ваших семьях, но и в семьях наших товарищей, которых они спасли ценой собственной жизни".

Администрация Президента России

Поделиться