Версия для печати 1185 Материалы по теме
Прошлый год был достаточно результативен. И упустить эту деловую энергичную динамику было бы, наверное, неправильно.
Мы уже подводили итоги прошлого года. Назову несколько основных цифр. Рост ВВП составил 7,6%, промышленного производства около 6%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20%.
зубков


Эти и многие другие показатели еще раз подтвердили позитивную динамику экономического роста страны, которая ясно прослеживается последние 8 лет. И нам необходимо ее укреплять и двигаться дальше.

В планах Правительства на 2008-2010 годы определены стратегические векторы этого движения. Основные из них: это повышение уровня и качества жизни граждан, создание условий для динамичного и устойчивого экономического развития, сбалансированное развитие регионов.

Закрепляя успехи прошлого года, нам необходимо уделить особое внимание нерешенным задачам, а их немало. Назову только некоторые. Снижается активное сальдо торгового баланса. Растут потребительские цены. Высокий уровень дифференциации доходов наших граждан. Медленно решаются задачи комплексного развития субъектов Федерации. Короче говоря, многое из того, что было запланировано в прошлом году, оказалось не выполнено.

Как известно, концепция долгосрочного социально-экономического развития России основана на базе инновационного сценария развития. Однако известно и то, что в высокотехнологичных отраслях на научные разработки тратятся мизерные средства. Так было и в прошлом году. Вряд ли мы когда-нибудь станем конкурентоспособной страной, если не изменим отношение к этой сфере.

Необходимо начинать масштабное технологическое обновление базовых отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Необходимо увеличивать расходы на НИОКРы. Может быть, создание госкорпораций даст толчок этому процессу. Хотелось бы так видеть.

На каникулах, благо времени было достаточно, я просмотрел планы министерств на 2008 год. В них - и повышение благосостояния граждан, и создание конкурентоспособного промышленного производства, которое может удовлетворить внутренний спрос, и эффективное развитие агропромышленного комплекса.

Одним словом, цели поставлены правильные. Только вот четкие механизмы их реализации не просматриваются. В основном декларативные призывы: усилить, сократить, увеличить и так далее. А это большой риск того, что и в очередной раз благие намерения окажутся нереализованными.

Необходимы реальные действия, четкий механизм реализации показателей, определенных на 2008 год - за счет каких мер и в какие сроки, кто ответственный за выполнение показателей?

Госуправление должно быть эффективным и компетентным.

В этой связи я просил бы вас, уважаемые министры, вернуться к вашим планам конкретных действий. Каждый этап реализации намеченного должен быть под жесточайшим контролем. А акценты должны быть сделаны не только на достижении количественных, но и качественных показателей.

Полагаю, было бы уместно, чтобы в течение первого квартала на заседании Правительства каждое министерство представило конкретные меры по достижению поставленных целей, которые уже выражены в ориентировочных цифрах. Назову несколько из них на 2008 год: рост объема ВВП должен быть не ниже 6,7%, промышленного производства - 5,7%, инвестиций - 14%.

Правительство России
Поделиться