Версия для печати 1112 Материалы по теме

В декабре 2007 года в городе Махачкале Республики Дагестан была ограничена подача электроэнергии. Это повлекло за собой остановку работы отдельных предприятий, общественного транспорта, а также массовые акции протеста жителей города. На «Горячую линию» главы республики поступило более 500 обращений, так как в течение 3 дней было отключено 79 линий электропередач.

махачкала

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что 1 июля 2007 года муниципальное унитарное предприятие «Махачкалинские горэлектросети», которое является поставщиком электроэнергии жителям Махачкалы, и открытое акционерное общество «Дагестанская энергосбытовая компания» заключили договор купли-продажи. Однако муниципальное предприятие свое обязательство по оплате приобретенной электроэнергии не исполнило, что повлекло образование задолженности перед открытым акционерным обществом на сумму около 220 млн. рублей.

В связи с этим энергосбытовая компания ввела ограничения поставки электроэнергии муниципальному унитарному предприятию «Махачкалинские горэлектросети», что привело к ограничению энергоснабжения потребителям.

Согласно п. 1 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе и его уровня, потребителям, не имеющим задолженности по оплате электроэнергии.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 215-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения), которое в настоящий момент находится в стадии расследования.

Генеральная прокуратура России

Поделиться