Версия для печати 922 Материалы по теме

Президент США Джордж Буш сообщил сегодня о том, что обсудил с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абделем Азиз Саудом влияние высоких цен на нефть на американскую экономику.

буш

По словам Дж.Буша, высокая стоимость черного золота неблагоприятна для экономики США. Он выразил надежду на то, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) примет во внимание тот факт, что ослабление экономики одного из крупнейших потребителей может повлечь за собой сокращение объема покупок с его стороны, а значит, будет "продано меньше нефти и газа", передает Associated Press.

Выступая в посольстве США в Саудовской Аравии на встрече с молодыми представителями деловых кругов, многие из которых обучались в США, Дж.Буш выразил уверенность в том, что США получают ряд преимуществ от того, что в стране обучаются иностранные студенты, которые потом, возвращаясь домой, "привозят" свои взгляды на Америку.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 января 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 92.92 (+1,85) долл./барр.;

в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 94.20 (+1,51) долл./барр.

Рост цен обусловлен техническими покупками нефтяных фьючерсов. За минувшую неделю цены на нефть упали в среднем на 5,5% и опустились до самого низкого уровня за три недели, что позволило возобновить покупки нефтяных контрактов.

Кроме того, покупкам нефтяных фьючерсов дополнительно способствуют опасения нарушения поставок нефти из Нигерии и Ирака. Обстановка на юге Нигерии, где в конце минувшей недели экстремисты взорвали танкер, остается нестабильной, что создает угрозу для экспорта нефти.

Тем временем США усиливают политическое давление на Иран, который не намерен свертывать свои ядерные исследования, что в долгосрочной перспективе также сформирует угрозу нарушения поставок нефти из этой страны.

Еврокомиссия выражает обеспокоенность возможной неконкурентной покупкой Газпромом 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), сообщает Associated Press.

"Комиссия надеется, что продажа важного актива, каким является сербская нефтяная компания, будет проведена открыто и будет основываться на объективных, коммерческих и экономических интересах", - заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Олли Рене.

По неофициальным данным, соглашение о сделке может быть подписано 18 января 2008г. в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей в Белграде.

Ранее в сербской прессе сообщалось, что российская сторона предложила Сербии 1 млрд евро за мажоритарный пакет акций NIS, а также пообещала оказать помощь в строительстве одного из секторов газопровода "Южный поток" и обеспечить стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара в Банатски Двор. При этом 400 млн евро российская сторона обещала выплатить наличными, а остальную сумму вложить в развитие NIS.

РБК
Поделиться