Версия для печати 1718 Материалы по теме

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев пообещал представить предложения о согласовании приоритетных национальных проектов и программ Министерства обороны для военнослужащих к третьей декаде января. Об этом он заявил сегодня во время совещания главы государства Владимира Путина с членами Правительства.

медведев

Первый вице-премьер рассказал об итогах своей поездки в Калининград и Мурманск в конце прошлой недели, где обсуждались вопросы «состыковки социальных программ, которые мы ведем как национальные проекты, и соответствующих программ, которые реализуем в рамках Министерства обороны для военнослужащих».

Одно из направлений этой работы – в сфере военного образования. «Здесь мы тоже хотели бы применить несколько неплохо зарекомендовавших себя в обычном национальном проектировании методов, – рассказал Дмитрий Медведев. – Это поддержка ведущих военных вузов как с точки зрения грантов, которые выделяются для развития инновационных процессов, так и с точки зрения поддержки лучших курсантов, лучших обучающихся».

«Нужно создавать военные учебные центры и вообще использовать гражданские вузы для подготовки специалистов для Вооруженных Сил, – поддержал первого вице-премьера Президент. – Вы на это тоже обратите внимание – это очень важное направление».

Совершенствование механизмов ряда жилищных программ, в частности, развитие программы «15 плюс 15», по словам Дмитрия Медведева, также обсуждается с Минобороны. «Она зарекомендовала себя с самой лучшей стороны», – отметил он.

Первый вице-премьер сослался на свои беседы с военнослужащими, которые «высказывали ей горячую поддержку и благодарность Вам за то, что Вы инициировали движение по этому направлению», рассказал он Президенту. «Помимо этого были рассмотрены вопросы развития других финансово-экономических механизмов, в том числе жилищно-накопительного», – отметил Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер также предлагает использовать принцип госзаказа для найма жилья для военных: «Механизмы, которые сегодня действуют в Министерстве обороны, не очень совершенны, и мы думаем применить ряд принципов, таких как госзаказ, и определять немножко иначе стоимость поднайма, чтобы можно было нанимать жилье в отдаленных регионах».

Дмитрий Медведев видит также возможности состыковки нацпроекта «Здоровье» с военной медициной. По его словам, это может касаться «дополнительной иммунизации и диспансеризации лиц, прикрепленных к военным медицинским заведениям», а также «участия военной медицины в госзаказе по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи».

«Высокотехнологичные центры, которые мы должны создать в регионах, всего их должно быть 15, некоторые уже в высокой стадии готовности», – уточнил Владимир Путин. «Просто готовы», – сообщил первый вице-премьер. «Нам бы нужно съездить посмотреть какой-нибудь», – считает Президент. «Обязательно, мы дадим предложения и в ближайшее время это реализуем», – пообещал Дмитрий Медведев.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться