Версия для печати 5144 Материалы по теме

 

В настоящее время на государственном уровне проводится обширная реформа существующих технологий управления финансами. Основой формирования бюджета должны стать четко заданные цели проводимой политики и ожидаемые результаты, а само бюджетное планирование должно приобрести долговременный характер.

Заседание


Реализация основных направлений реформирования бюджетного процесса, обозначенных в постановлении Правительства РФ № 249 от 22 мая 2004 г. «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» на уровне города Тюмени уже начата и имеет конкретные результаты. В этом убедились участники международной научно-практической конференции «Построение постоянно действующей модели реформирования муниципальных финансов», инициатором проведения которой стал Департамент финансов администрации города Тюмени, а организатором – ООО «РАСТАМ» (Региональная академия системных технологий и амплификационного мышления). Председатель совета директоров ООО «РАСТАМ» Любовь Растамханова акцентировала внимание на важности внедрения постоянно действующей модели совершенствования финансов при разработке программ реформирования муниципальных финансов для целей адаптации технологий управления бюджетом к условиям рынка. Она заявила, что «создание программы – только первый этап в долгой работе по совершенствованию процесса управления муниципальными финансами».

В конференции приняли участие представители международных сообществ, муниципальных образований из 16 регионов России, федеральных министерств и ведомств России, региональных органов управления финансами, научных институтов и консалтинговых компаний. Ученые, финансисты, чиновники с интересом слушали пленарные и секционные доклады, активно обсуждали проблемы реформирования деятельности органов местного самоуправления, актуальные вопросы оптимизации управления муниципальным имуществом и финансами.

Все присутствующие отметили целесообразность проведения ежегодных научно-практических конференций для выработки конструктивных решений в сфере реформирования муниципальных финансов, важность применения практического опыта уже сделанных преобразований для развития муниципальных образований России, выразили благодарность администрации города Тюмени, Сообществу финансистов России, Тюменскому государственному университету и ООО «РАСТАМ» за поддержку и хорошую организацию работы конференции.

 

Степан КИРИЧУК, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Тюменской области

Киричук

Тюмень входит в первую пятерку городов России по уровню формирования и исполнения бюджета: здесь достаточно развито местное самоуправление в целом, особенно в финансовом, имущественном плане и в сфере коммунального хозяйства. Любое бюджетное финансирование должно давать результат, который определяется постановкой цели.

Реформа муниципальных финансов предполагает сокращение сроков движения средств от муниципального бюджета до бюджета исполнителя, прозрачность расходования финансов. Эта программа дает возможность любому пользователю Интернета в режиме реального времени узнать, как выполняются финансовые решения на муниципальном уровне. Поскольку бюджет – это деньги публичные, деньги налогоплательщиков, важно знать, куда и как они будут потрачены.

 

  Сергей СМЕТАНЮК, глава города Тюмени

Сметанюк

 Реализация программы реформирования муниципальных финансов будет способствовать повышению качества и доступности бюджетных услуг. Во многих регионах сейчас принимаются программы реформирования муниципальных финансов. Тюмень – в числе лидеров. Эта программа направлена на повышение качества и доступности бюджетных услуг, увеличение эффективности управления муниципальными финансами, переориентацию деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств на достижение конечных и измеримых результатов.

  Галина КУЛАЧЕНКО, заместитель главы города Тюмени, директор департамента финансов и налоговой политики

Кулаченко


Программа реформирования муниципальных финансов города Тюмени на 2006−2008 гг. направлена на модернизацию и совершенствование всех аспектов управления муниципальными финансами. Она является неотъемлемой и важной частью общей стратегии динамичного социально-экономического развития муниципального образования. Главная цель программы – создание механизма непрерывного совершенствования процесса управления муниципальными финансами. Ведущими целями направлений реформирования финансов на муниципальном уровне являются:

1.     Активизация внедрения принципов ответственной бюджетной политики, повышение адаптивности к условиям рынка.

2.      Внедрение технологий бюджетирования, направленных на управление результатами.

3.      Повышение эффективности муниципальных институтов власти.

4.      Организация финансирования ведущих отраслей муниципального сектора экономики с учетом нужд населения.

5.      Создание благоприятного инвестиционного климата в городе.

6.      Совершенствование механизмов регламентации конкурсного осуществления закупок и размещения заказов для нужд муниципалитета.

7.      Повышение уровня самодостаточности муниципального бюджета.

8.      Снижение затрат на содержание, владение и пользование имуществом, необходимым для реализации полномочий органов местного самоуправления.

9.      Совершенствование системы формализации и регламентации процедур долговой политики с целью снижения связанных с ними издержек бюджета.

10.  Совершенствование методов согласования социально-экономической и бюджетной политики на среднесрочную перспективу и повышения обоснованности принятия дополнительных расходных обязательств.

11.  Развитие технологий публичного раскрытия информации о финансовом состоянии, планах, условиях и результатах деятельности местных органов власти.

Предполагается, что при достижении целей программы, выстроенных по итогам результатов анализа исходного состояния муниципальных финансов города Тюмени, будут устранены основные недостатки в управлении общественными финансами.

Ход реализации программы планируется освещать в СМИ и сети Интернет на официальном сайте администрации города Тюмени, что позволит горожанам принять участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов в финансово-бюджетной и налоговой сферах.


Елена ПОЛОМОШНОВА, пресс-служба ООО «РАСТАМ»

Поделиться