Версия для печати 1447 Материалы по теме

1 сентября в Москве традиционно отмечается День знаний. В этот же день в Академии бюджета и казначейства Минфина России прошло торжественное посвящение в студенты вчерашних абитуриентов. Это мероприятие совпало с кадровыми перестановками в Академии: присутствовавший на празднике министр финансов России Алексей Кудрин и назвал имя нового руководителя – и. о. ректора Академии.

с листком

Обычно посвящение в студенты проводится в стенах Академии, но в этом году праздник впервые состоялся в актовом зале Министерства финансов. От аналогичных мероприятий прошлых лет День знаний отличался непринужденной обстановкой, широким участием студенческого актива и самодеятельности.
На праздник были приглашены студенты-первокурсники очного отделения, представители профессорско-преподавательского состава Академии и сотрудники Министерства финансов РФ. Перед студентами выступили министр финансов РФ Алексей Леонидович Кудрин, и. о. ректора Академии Мстислав Платонович Афанасьев, деканы факультетов Юрий Михайлович Евдокимов и Людмила Васильевна Клепикова. Они остановились на особенностях вузовского обучения, сложностях, с которыми сталкиваются первокурсники, а также о том, чем обучение в Академии отличается от учебы в других вузах экономического профиля.
Алексей Кудрин принимает участие в Дне знаний Академии не впервые. Однако то, что министр финансов представил на мероприятии нового и. о. ректора Академии – доктора экономических наук, профессора Афанасьева, стало неожиданностью для студентов и преподавательского состава вуза.

вруч подар


В своем выступлении А. Кудрин упомянул, что России, по его мнению, в обозримом будущем дефолт не угрожает, поскольку долг страны перед Парижским клубом кредиторов был досрочно погашен и теперь правительство не должно тратить огромные средства на его обслуживание. Сейчас в стране, отметил министр, достигнута макроэкономическая стабильность, и задача студентов Академии бюджета и казначейства, которые впоследствии придут работать в Минфин, поддерживать ее и в будущем. За последние 12 месяцев инфляция в России составила 9,5%. «Я надеюсь, что скоро она будет 5% или даже 3%, и цены перестанут кусаться», – сказал А. Кудрин.
В завершение своей речи министр финансов пообещал принимать более активное участие в жизни Академии – вуза, решающего такую важную для страны задачу подготовки специалистов в области государственных и муниципальных финансов, бюджета и казначейства, – и заверил собравшихся, что будет встречаться со студентами Академии в ходе прохождения ими практики в министерстве и примет на работу наиболее способных выпускников.

Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Поделиться