Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Электронная Россия — 29 Мая 2015

Big data для Минфина: зачем ведомству нужен колоссальный по мощности центр обработки данных

Российская Федерация

Версия для печати 3365 Материалы по теме
Центр позволит хранить информацию, эквивалентную 125 млн томов Большой советской энциклопедии
Big data для Минфина: зачем ведомству нужен колоссальный по мощности центр обработки данных

В подмосковной Дубне начал работу первый федеральный центр обработки данных (ЦОД) Министерства финансов РФ. Центр позволит собирать всю финансовую информацию со всей страны в едином месте, обрабатывать ее, анализировать и хранить.

Подобные проекты реализуют многие крупные налоговые юрисдикции: это США (там они функционируют на уровне штатов), Великобритания, Сингапур, Швеция, Перу, Чили, Ирландия, Норвегия и другие.

Кто будет пользоваться центром

Как говорится в сообщении Минфина, ЦОД будет использоваться для обработки информации государственных информационных систем Минфина, Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства.

В частности, на его базе будут работать государственная интегрированная система управления финансами «Электронный бюджет», автоматизированная система Федерального казначейства, автоматизированная информационная система «Налог-3».

Создание ЦОДов позволит в полной мере реализовать автоматизированную систему контроля за НДС (АСК «НДС-2»), которая не имеет аналогов в мире.

Зачем это нужно

Прежде всего, использование big data позволит сократить сроки предоставления услуг. Кроме того, ЦОД обеспечит экстерриториальность: другими словами, налогоплательщики смогут получать стандартный набор услуг в любой инспекции независимо от их места нахождения.

Одновременно с началом эксплуатации ЦОД дан старт формированию налоговой истории каждого налогоплательщика. Если компания хотя бы один раз проведет сомнительную операцию, информация об этом будет доступна для налоговых органов и контрагентов.

В пресс-релизе Федеральной налоговой службы говорится, что формируемый в ЦОД так называемый «единый налоговый файл» позволит сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны. Это значительно снизит возможности схем уклонения от уплаты налогов.

Использование технологий big data позволит автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность компаний-мошенников, не исполняющих свои налоговые обязательства.

Алгоритм программного комплекса построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. Другими словами, если компания заявляет вычет налога, значит ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Мощности центра

Для ввода и обработки системой сведений обо всех операциях всех компаний страны, находящихся на общем режиме налогообложения, потребуется всего около 8 часов.

В ЦОД в Дубне размещены 150 серверных стоек. Впоследствии он может быть расширен до 450 стоек с объемом хранения 500 терабайт и с возможностью дальнейшего роста объемов хранения. Максимальный объем хранения информации составляет 5Пб (петабайт), что эквивалентно 125 млн томов Большой советской энциклопедии или нескольким тысячам ноутбуков.

В Дубне находится основной федеральный ЦОД. Два резервных центра также будут располагаться в городе Городец Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области.

Поделиться