Версия для печати 2348 Материалы по теме
Николай Шаклеин
Бюджет Кировской области на 2008 г. обещает стать социально направленным: доля средств, предназначенных для финансирования социальной сферы, достигнет 56% областной казны. Это значит, что объем и доходной, и расходной частей бюджета значительно вырос. За счет чего? В первую очередь за счет развития промышленного сектора региона, уверен губернатор Николай ШАКЛЕИН.
На протяжении последних лет правительство Кировской области уделяет пристальное внимание решению социальных вопросов, об этом свидетельствует и проект бюджета на 2008 г. Но для того, чтобы обеспечить достойный уровень финансирования всех программ и направлений, необходимо укреплять экономику – на указанные цели выделяется 17% расходной части региональной казны. И это вполне оправданно: чем активнее развивается промышленный сектор, тем больше средств перечисляется в бюджет. И тем серьезнее результаты, достигнутые в социальной сфере.
Курс – на динамичное развитие
Как отмечает губернатор Кировской области Николай Шаклеин, именно на такой результат была нацелена работа правительства области в течение предыдущих лет. «Чтобы обеспечить достойный уровень финансирования различных направлений социальной политики – здравоохранения, образования, культуры, – заявил губернатор, – мы сделали ставку на развитие экономики, привлечение инвестиций, благодаря чему расширилась налогооблагаемая база, а следовательно, возросли доходы бюджета. Так, за последние три года доходная часть областного бюджета увеличилась в два раза, что позволило существенно укрепить социальную сферу. За этими цифрами стоит благополучие каждого конкретного человека».

Разумеется, проект бюджета на 2008 г. характеризуется не только социальной направленностью: он нацелен на еще более динамичное развитие промышленности, наращивание производственных мощностей. А, как известно, рост производственной сферы невозможен без увеличения объемов инвестиций.

Точки роста
Недавно в прессе были опубликованы рейтинги руководителей субъектов РФ, сумевших сделать свои территории привлекательными для инвесторов. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин занял в этом рейтинге 20-е место (из 73), набрав 975 баллов из 1 000 возможных по такому важнейшему параметру, как «Индекс физического объема инвестиций в основной капитал». Данный индекс в Кировской области за девять месяцев 2007 г. составил 135% (к тому же периоду 2006 г.), тогда как в среднем по России – 121%.

Вообще же объем инвестиций в 2006 г. в Вятском крае увеличился по сравнению с 2001 г. в пять раз. В этом плане региону удалось обойти Нижегородскую область, Пермский край, Мордовию и Чувашию, отставание от которых еще в 2003 г. было сущес­твенным.

Безусловно, подобных результатов удалось достигнуть прежде всего благодаря развитию промышленного комплекса. Сегодня на предприятиях области реализуются десятки крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, возводятся новые предприятия. Так, в 2007 г. начато строительство кирпичного завода, на котором планируется установить современное оборудование немецкой фирмы Keller. По уровню технической оснащенности завод станет лидером среди российских предприятий подобного профиля. Это крупнейший инвестиционный проект, благодаря которому в экономику области будет привлечено около 1 млрд руб.

Другой проект – возведение цементного завода – получил статус межрегионального. Кировская область обладает значительными запасами известняков: по предварительным оценкам, ресурсный потенциал региона составляет более 200 млн тонн. Следовательно, есть реальная возможность в течение 60–65 лет выпускать не менее 3 млн тонн цемента в год. Иными словами, запуск цементного завода позволит области не только обеспечить собственные потребности, но и поставлять продукцию в другие регионы. Для Кировской области реализация проекта станет еще одним шагом вперед в решении целого комплекса проблем. Наличие своих стройматериалов означает и рост темпов капитального строительства, и снижение его себестоимости.

С 2006 г. в Вятском крае строится завод по производству препаратов крови, на эти цели предусмотрено 150 млн евро. Уникальность «завода крови» в том, что дефицитнейшие препараты: альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, антигемофильные факторы – впервые будут выпускаться в промышленных объемах. Аналогичных заводов нет не только в России и СНГ, но и в Восточной Европе; ближайшее такое производство находится в Австрии.

Скоро в Кировской области стартует еще один крупный проект. Летом 2007 г. между правительством области и группой австрийских компаний было подписано соглашение о возведении на территории региона целлюлозно-бумажного комбината. Общий объем инвестиций в проект строительства оценивается в 980 млн евро. «Этот бизнес-замысел имеет большое экономическое и социальное значение, – считает Николай Шаклеин. – Его реализация позволит повысить бюджетную доходность государства от деятельности лесопромышленного комплекса, сохранить и развить научно-технический потенциал региона, улучшить транспортную инфраструктуру, создать более тысячи новых рабочих мест».

Чем быстрее, тем лучше
Сегодня Кировская область известна далеко за пределами России как надежный, перспективный партнер. У региона сложились деловые отношения с 80 странами, в том числе с Китаем, Великобританией, Голландией, Италией, Бразилией, США, Финляндией, Германией, Францией.

В 2005 г. итальянская фирма Candy приобрела акции ОАО «Веста» (предприятия по выпуску стиральных ма­шин-автоматов). Сейчас на базе ОАО «Веста» налажено производство новых моделей автоматических стиральных машин, по сравнению с 2005 г. их выпуск увеличен почти в 15 раз. Другой всемирно известный концерн – IKEA – вкладывает средства в лесопромышленный комплекс. Эта компания и ассоциация «Вятский лес» в настоящее время реализуют совместный проект – строительство современного сушильного комплекса.

Такой интерес зарубежных инвесторов к Вятскому краю неслучаен. «В течение нескольких лет мы целенаправленно создавали гибкую, универсальную систему государственной поддержки частных инвесторов, – отмечает губернатор. – У нас действует целевая программа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, принят целый пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность. Эти документы, к примеру, предусматривают субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитам, применение дифференцированной ставки по налогу на имущество организаций – в зависимости от объема инвестиций».

Уровень господдержки в регионе за последние годы вырос многократно. Например, только в 2007 г. в областном бюджете в пять раз увеличен объем средств на государственную поддержку в форме грантов, предназначенных для подготовки бизнес-планов, участия в выставках. Правительство области поддерживает кировские компании, которые стремятся к развитию, на всех этапах реализации инвестиционных проектов – от появления бизнес-идеи до вывода нового продукта на рынок.

В настоящее время в Кировской области начинает действовать патронажный сертификат губернатора – документ, гарантирующий его обладателям, частным инвесторам, поддержку в преодолении административных барьеров на стадии подготовки проекта к реализации. Такая помощь имеет принципиальное значение, поскольку длительность согласительных процедур (чем меньше, тем лучше) становится своего рода преимуществом региона.

Справка «Бюджета»

Николай Иванович ШАКЛЕИН, губернатор Кировской области
Родился 20 декабря 1943 г. в дер. Коршуниха Кирово-Чепецкого района Кировской области.
Окончил юридический факультет Пермского государственного университета им. А. М. Горького.
Трудовой путь начал рабочим на Кировском машиностроительном заводе им. 1 Мая.
С 1971 по 1987 г. работал в органах прокуратуры Кировской области, прошел путь от стажера до прокурора области. Неоднократно избирался депутатом Кировского областного Совета народных депутатов.
В 1987 г. переведен в отдел административных органов ЦК КПСС (Москва). В 1990 г. назначен заместителем Генерального прокурора РФ.
С 1994 г. – первый заместитель главы администрации Кировской области.
В марте 1997 г. избран депутатом Государственной Думы, работал в Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе. В декабре 1999 г. повторно избран депутатом Государственной Думы, вошел в состав депутатской группы «Регионы России». Был заместителем председателя Комитета по государственному строительству, членом Комиссии по борьбе с коррупцией.
В 1998–2003 гг. – член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В декабре 2003 г. избран губернатором Кировской области.
Заслуженный юрист РФ, почетный работник прокуратуры СССР. 

Материал подготовила Елена СЫСОЛЯТИНА
Источник: © Бюджет, 2007, № 12
Поделиться