Версия для печати 1362 Материалы по теме

Органами прокуратуры Читинской области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии преступлениям коррупционной направленности в 2007 году.

взятка

В июле по инициативе прокурора Читинской области постановлением областной администрации утверждена Программа противодействия коррупции. Кроме того, прокуратура, используя право законодательной инициативы, разработала и внесла на рассмотрение в Читинскую областную Думу проект законопроект «О противодействии коррупции в Читинской области».

В ходе проведенных в 2007 году проверок прокурорами городов и районов Читинской области было выявлено 1844 нарушения действующего законодательства, в том числе 130 незаконных правовых актов в указанной сфере. По всем выявленным нарушениям принесено 124 протеста, внесено 189 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должных лица.

В суды направлено 37 заявлений, по постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 83 руководящих работника, еще 69 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, возбуждено 18 уголовных дел.

В прошлом году в органы прокуратуры поступило 72 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по 38 из них возбуждены уголовные дела. В настоящее время расследование по 20 уголовным делам завершено, они направлены для рассмотрения в суд.

Судами рассмотрено 36 уголовных дел, в настоящий момент по ряду уголовных дел уже вынесены обвинительные приговоры. К различным срокам лишения свободы приговорены 27 человек.

Генеральная прокуратура России

Поделиться