Версия для печати 948 Материалы по теме
По мнению ООН, экономика России переходит от ресурсной направленности к инвестиционной. Об этом свидетельствуют отличные показатели. Номинальный объем ВВП государства с 1999 года вырос в 5 раз. В 2007 году рост инвестиций в основной капитал составил свыше 20%. Однако ООН предупреждает, что в стране наблюдается отсутствие производственных мощностей, неразвитость инфраструктуры, инфляция и нехватка трудовых ресурсов.
оон


В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год» отмечен экономический рост России при снижении производства в добывающих отраслях и развитии производящих и строительного секторов экономики.

«Экономика России растет быстрее, чем позволяют рынки и внутренние возможности страны»

Россия оправилась после кризиса 1998 года, говорится в документе. Движущей силой этого выздоровления послужили благоприятная для экспортеров энергоносителей внешнеэкономическая обстановка и радикально улучшенная макроэкономическая и структурная политика.

Стабильный и значительный экономический подъем и реальный рост курса национальной валюты привели к тому, что номинальный ВВП, в сравнении с 1999 годом, вырос в 5 раз. По покупательской способности Россия выходит на 7-е место в мире.

«Быстрый экономический рост вызвал рост занятости, – отмечается в докладе ООН, – чему основной причиной явился строительный бум. Ускоренными темпами снижалась безработица в Российской Федерации, несмотря на значительное увеличение притока мигрантов».

Снижение безработицы при сохраняющемся росте производительности труда больше 6% можно считать новым элементом в российской экономике. С одной стороны, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, это позитивный процесс.

Дефицит рабочей силы сказывается на росте реальной заработной платы – по разным оценкам до 16%, однако сохраняющийся разрыв между зарплатой и производительностью труда – это негативный элемент, который провоцирует инфляцию, что может привести и к проблемам в инвестировании.

«На этом фоне нельзя не сказать и о том, что наряду с ростом реальных доходов населения при 12%-ной инфляции произошло удорожание потребительской корзины на 18% для малообеспеченных граждан», – отметил Белоусов.

Дмитрий Белоусов указал на ряд качественных показателей, которые говорят о том, что 2007 год был переломным для России. Среди них – начало перехода от энергосырьевого типа развития экономики государства к инвестиционно-активному. В 2007 году был побит рекорд по экспорту продукции машиностроения гражданского назначения, и продолжается рост потребности в ней на внутреннем рынке.

Также в 2007 году Россия получила больше 20% роста инвестиций в основной капитал. При этом капиталовложения смещаются от сектора добычи полезных ископаемых в сторону транспорта, энергетики и обрабатывающей промышленности.

«Экономика России растет быстрее, чем позволяют и рынки, и внутренние возможности страны. Мы ожидаем снижения темпов на процент. Нормальный показатель для России сейчас – не 7,8, а 6,5% экономического роста в год», – предупреждает Дмитрий Белоусов.

Руководитель направления реального сектора экономики центра Владимир Сальников отметил, что для промышленности 2007 год был очень успешным как по уровню производства, так и по финансовым показателям, хотя никто не сбрасывает со счетов инфляцию, а также предпосылки к перегреву экономики.

«Темп промышленного производства составляет 6,3–6,4%, это нормально, – сказал он. – С 2004 года перестал расти сырьевой сектор и начало развиваться машиностроение, достигнув роста в 24%. Почти такие же успехи отмечены в производстве комплектующих и обрабатывающей промышленности».

К важнейшим промышленным трендам 2007 года Сальников отнес высокие темпы роста производства, связанные с повышением конкурентоспособности российской промышленности. Среди негативных факторов он назвал ускорение инфляции, отставание динамики производства от расширения рынков.

При этом усиливаются позиции старых компаний в секторе пищевой промышленности и металлургии. В Россию активно входят иностранные производители стекла, бумаги, сборщики автомобилей и электроники. Происходит замещение импортной продукции на рынках. И в целом спрос сдвигается в сторону защищенных секторов экономики – энергетики, транспорта, строительно-дорожного машиностроения.

В среднесрочной перспективе эти тенденции сохранятся, но нужно учитывать отсутствие достаточных мощностей, неразвитость инфраструктуры и инфляцию в производстве, а также растущую нехватку трудовых ресурсов.

Деловая газета "Взгляд"
Поделиться