Версия для печати 1290 Материалы по теме
Липецк
Санкции помешали Липецку реализовывать программу по охране окружающей среды

Руководитель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии озвучила результаты аудита реализации на территории города программы «Охрана окружающей среды».

Освоение средств по этой программе низкое — всего 50%, при том, что объем финансирования на начало реализации трехлетней программы (с 2014-го по 2016-й) составлял 9,5 миллионов рублей. Причиной послужило отсутствие необходимой техники — корчеватель пней стоимостью 4,5 миллиона рублей, — которую Департамент транспорта дорог и благоустройства не смог приобрести. Торги не состоялись, поскольку на территории России, Белоруссии и Казахстана техника, соответствующая заявленным критериям, не производится.

Как сообщает пресс-служба горсовета, Марина Зиборова также проинформировала участников заседания, что в рамках программы 900 тысяч рублей потратили на разработку второго этапа модернизации автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна». Задача программы — снизить негативное воздействие автотранспорта на атмосферный воздух. 

Сделать выводы о том, насколько эффективно были потрачены средства на составление проекта, эксперты не смогли. «Зеленая волна» — часть проекта, реализуемого Всемирным банком и Минтрансом, который в настоящее время находится в «подвешенном состоянии». Дать оценку специалисты Счетной палаты смогут только после модернизации системы.

Затронула Марина Зиборова и тему полигона «Венера», рекультивация которого идет недостаточно высокими темпами. В 2014 году оказалось рекультивировано менее гектара. Всего же по состоянию на 1 января 2015-го года данный показатель составил 42% территории. Такими темпами на восстановление территории бывшей свалки уйдет 20 лет. Для ускорения процесса требуется порядка 20 миллионов рублей, которые в бюджете Липецка на ближайшие 3 года не предусмотрены.

Поделиться