Версия для печати 820 Материалы по теме

В преддверии первой встречи Юлии Тимошенко в качестве нового премьера Украины с главой российского правительства Виктором Зубковым, запланированной на 23 января, Москва и Киев, по сути, начали новую газовую войну, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

тимошенко

Как напоминает издание, вчера вечером исполнительный директор Rosukrenergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко сообщил, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который стоит на 75% дороже. В результате просроченная задолженность "Укргаз-энерго" перед Rosukrenergo достигла 830 млн долларов.

Резкое заявление К.Чуйченко стало реакцией на планы Украины по изменению газовых договоренностей с Россией. В среду первый вице-премьер Украины Александр Турчинов рассказал, что новый глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина "в ближайшие дни" проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".

Источник газеты, знакомый с ходом подготовки визита, уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м российского газа в Европу по 100 км территории страны с 1,7 до 9,32 долларов. Кроме того, Киев будет добиваться не только ликвидации Rosukrenergo как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "Укргаз-энерго" (на 50% принадлежит Rosukrenergo).

Источники издания в Газпроме подтвердили, что ждут сегодня Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа. Однако цена уступки составит 7,43 млрд долларов дополнительных платежей.

"По сути, Газпром дает понять, что готов по этой цене продавать нам газ без Rosukrenergo, - сообщил чиновник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины, добавив, что Киев готов его покупать, но при условии, что РФ будет платить за транзит 9,3 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около 2 млрд долларов в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около 9 млрд долларов, что с лихвой перекрывает переплату за газ.

Эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию Газпрома. "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная Газпромом Украине, не выглядит слишком завышенной: по прогнозам экспертов, средняя стоимость газа в Европе в этом году составит 348 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Настойчивость украинского правительства может привести к провалу переговоров с Россией", - считает Валерий Нестеров. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко "идет на газовую войну с Россией" осознанно - ей "нужно создать политический образ врага и победы над ним". По мнению эксперта, премьера не остановит перспектива повторения событий января 2006 года, когда были отключены потребители Украины и Европа недополучила газ.

РБК

Поделиться