Версия для печати 2005 Материалы по теме

Органами прокуратуры Нижегородской области в деятельности общеобразовательных учреждений начального и среднего образования выявлены нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность общего образования, закона о лицензировании образовательной деятельности, санитарных норм и правил, а также требований пожарной безопасности.

школьники

В ходе проверок установлено, что уставы образовательных учреждений двенадцати районов области и Нижнего Новгорода противоречат федеральному законодательству об образовании.

В Ветлужском, Воскресенском, Дивеевском, Кстовском и других районах области выявлены нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противопожарной безопасности.

В нарушение требований гражданского законодательства, администрациями многих образовательных учреждений, в частности города Дзержинска, привлекаются денежные средства родителей учащихся, в том числе, на ремонт школ и приобретение учебников.                                                                

Не во всех общеобразовательных учреждениях имеются столовые для учащихся и медицинские помещения. Нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности установлены в образовательных учреждениях Павловского, Навашинского, Канавинского, Ленинского, Сергачского и Уренского районов.

Практически повсеместно имеют место случаи незаконной передачи имущества общеобразовательных учреждений в аренду без проведения экспертной оценки последствий таких договоров.

Совместно со специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в школах ряда районов выявлены нарушения санитарных норм и правил. Школьная мебель не соответствует возрастным параметрам учащихся, организация рабочих мест при использовании компьютерной техники противоречит санитарным нормам, в сельских школах не имеется водопровода и канализации и т.д.

По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 120 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 146 протестов на противоречащие закону правовые акты, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Генеральная прокуратура России

Поделиться