Версия для печати 865 Материалы по теме

Грязные производства, которые не отвечают современным требованиям по воздействию на окружающую среду, должны быть либо перепрофилированы, либо закрыты. На этом настаивает Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

фото ИТАР-ТАССНа встрече с представителями экологической общественности Челябинской области, состоявшейся в четверг, он подчеркнул, что «только такой подход позволит сохранить уникальное разнообразие нашей страны, здоровье людей и нормальные условия для жизни наших потомков».

Настала пора внести изменения в законодательство по охране окружающей среды для промышленных предприятий, убежден Дмитрий Медведев. Решение экологических проблем становится одним из приоритетов России, сказал также он.

По его словам, «при проведении экологической экспертизы должна быть исключена так называемая субъективная оценка допустимости воздействия на окружающую среду». «Нужно уйти от практики индивидуально устанавливаемых для предприятий нормативов воздействия на окружающую среду, это вчерашний день, и по возможности заменить эти нормативы согласованной системой, которая будет действовать в регионе, в нескольких регионах или в целом в стране», – сказал он.

По примеру развитых стран можно выделить промышленные, рекреационные и особо охраняемые зоны с разной допустимостью уровней воздействия на окружающую среду и уже в рамках этих зон установить нормативы на основе технологических стандартов.

По мнению Дмитрия Медведева, эти нормативы должны учитывать применение наиболее эффективных и доступных технологий. «Не менее важно усиление ответственности в ряде случаев и ужесточение санкций за негативное воздействие предприятия на окружающую среду», – сказал также он.

Первый вице-премьер отметил, что ряд российских корпораций приняли меры для улучшения экологической обстановки на своих предприятиях. Во время посещения Челябинского металлургического комбината ему рассказали, что на этом производстве большое внимание уделяется не только обновлению технологий, но и экологической составляющей. В результате сбросы предприятия снизились, и в речке, протекающей возле комбината, поселились бобры.

Значимость «экологических инвестиций» осознали пока не все. По словам Дмитрия Медведева, «сама система экологических платежей должна стимулировать предприятия к внедрению экологически эффективных технологий».

Актуальной остается задача утилизации отходов. Не секрет, что российские города продолжают обрастать свалками. Между тем за рубежом накоплен значительный опыт переработки отходов, а соответствующие полигоны используются как дополнительные источники энергии.

«Всем этим нужно заниматься на государственном уровне, на федеральном уровне, на региональном, муниципальном уровне, и вообще это должно быть мироощущением любого грамотного российского человека», – подчеркнул первый вице-премьер.

Выступая на встрече, Дмитрий Медведев призвал создавать условия для использования в России более качественного моторного топлива и заметил, что пора предъявлять более строгие экологические требования к автопарку. Известно, что в российском топливе процент содержания серы на порядок выше, чем в европейских странах.

Борьбу за экологию следует вести на законодательном уровне. Новые требования должны предъявляться к автопарку, производимому внутри страны, и к ввозимому из-за рубежа.

Дмитрий Медведев считает также необходимым добиваться максимальной эффективности использования топлива, вести активный переход к возобновляемым источникам энергии, добиваться более полного использования потенциала гидроэнергетики.

Со своей стороны губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил, что «борьба за защиту окружающей среды могла бы стать очередным национальным проектом». Он отметил, что в регионе, где сосредоточен ряд тяжелых производств, уже есть успехи в области экологии. «Область восстановила дореформенный уровень производства, но уровень загрязнений снизился», – сообщил он.

Губернатор призвал также обратить внимание на очистку воды. По его мнению, целесообразным было бы разработать федеральную целевую программу, которая предусматривала бы софинансирование таких мероприятий, поскольку «не все муниципалитеты могут это потянуть».

Дмитрий Медведев проинформировал участников встречи, что выступит с докладом об экологической обстановке в России на Совете Безопасности в конце января. Он подчеркнул, что система охраны окружающей среды России пока проигрывает развитым странам по эффективности и прозрачности.

Однако если не беспокоиться об экологии, нельзя бороться за те цели, которые были поставлены – в том числе касающиеся увеличения рождаемости и снижения смертности, заявил первый вице-премьер.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться