Версия для печати 1783 Материалы по теме

Через 40 минут торгов индекс ММВБ упал на 3,5% - до 1725 пунктов, индекс РТС - на 3% - до 2092 пунктов. На ММВБ акции ГМК "Норильский никель" подешевели на 4,6%, ЛУКОЙЛа - на 4,3%, "Сургутнефтегаза" - на 5%, Газпрома - на 3,8%. В РТС падение цен на бумаги ГМК составило 5%, Газпрома - 4,8%.

ммвб

Падение индекса ММВБ происходит на фоне ситуации в Японии, где фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума. Это стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики.

В частности, очередными тревожными признаками стали падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007г. на 14% и снижение потребительского спроса. Кроме того, 19 января с.г. президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл., во избежание экономического спада в стране, однако эта идея была прохладно встречена аналитиками и еще больше увеличила напряженность на финансовых рынках.

По итогам торгов заметно подешевели акции финансового сектора, после того как Министерство финансов Японии понизило оценку состояния экономики 11 регионов в связи с падением объемов инвестиций в недвижимость и ростом безработицы. В частности, акции крупнейшего в Японии по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подешевели на 6,2%, а ценные бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 5,2%. Кроме того, на 3,9% подешевели ценные бумаги крупнейшего в Японии застройщика Mitsubishi Estate Co. и на 4% - акции его менее крупного конкурента Mitsui Fudosan Co.

Негативной торговая сессия оказалась и для компаний, большая часть продукции которых реализуется на зарубежных рынках, и в частности в США. Так, акции крупнейшего в стране производителя автомобилей Toyota Motor Corp. и менее крупной Honda Motor Co. по итогам торгов подешевели на 3,3% и 4% соответственно, а ценные бумаги крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Matsushita Electric Industrial Co. - на 4%.

После снижения аналитиками из Bank of America Corp. рейтинга компаний, занимающихся страхованием облигаций на 4,8% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в Японии страховщика Millea Holdings Inc., а ценные бумаги крупнейшего в стране инвестиционного банка Nomura Holdings Inc. и брокерской компании Nikko Cordial Corp. - на 3,7% и 5,3% соответственно.

По итогам закрытия торговой сессии индекс Nikkei упал на 535,35 пункта (-3,9%) - до 13325,94 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с курсом 18 января 2008г. вырос на 0,09 иены и составил 106,67 иены/долл.

РБК

Поделиться