Версия для печати 4061 Материалы по теме
Андрей Строев
До Олимпиады 2014 г. осталось семь лет. По строительным меркам срок небольшой. Поэтому уже сегодня на склонах Красной поляны вовсю ведется работа. О ходе создания олимпийской инфраструктуры рассказывает генеральный директор компании «Красная поляна» Андрей СТРОЕВ.

– Андрей Алексеевич, как Вы отнеслись к назначению на должность управляющего ОАО «Красная поляна» в марте 2007 г.?

– Весьма положительно, причем это предложение со мной предварительно согласовали. Более того, с марта по июнь я уже принимал участие в проекте, а 2 августа 2007 г. официально занял пост генерального директора ОАО «Красная поляна». Сегодня эта коммерческая структура является девелопером огромного сочинского проекта, который включает в себя три субпроекта: горнолыжный курорт, гольф-курорт и морской курорт.

– Сильно ли изменились приоритеты деятельности компании после определения места проведения Олимпиады 2014 г.?

– Как ни странно, это известие фактически никак не отразилось на нашей работе. Ведь проект не был нацелен на олимпийскую перспективу: курорт рядом с поселком Красная поляна создавался бы при любом исходе конкурса на право проведения Игр. И даже сейчас мы строим в первую очередь для жителей России, а не для гостей, которые приедут сюда на две недели. Безусловно, факт проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 г. внес дополнительные коррективы в проект, но на 98% план обустройства курортной зоны остался без изменений.

– Расскажите, пожалуйста, как компания «Красная поляна» получила право на реализацию данного проекта?

– Еще в 2004 г. распоряжением Правительства РФ целый ряд площадей Сочинского национального парка был передан частным инвестиционным компаниям для освоения с целью создания горнолыжного курорта. Было проведено несколько конкурсов, по итогам которых инвесторы получали право аренды отдельных участков сочинской земли. В частности, ОАО «Красная поляна» выиграло тендер на участок земли площадью 1 920 га, входящий в Сочинский национальный парк и предназначенный для создания современного комфортабельного горнолыжного курорта.

В то время у ОАО «Красная поляна» была иная форма собственности и руководили компанией другие люди. Сегодня в состав учредителей входят администрация Краснодарского края, администрация города Сочи и частная компания, инвестирующая необходимые для строительства средства.

– Какие взаимные обязательства имеются между партнерами в рамках сочинского проекта?

– В данном случае роль государственных органов сводится к созданию режима наибольшего благоприятствования при выполнении административных процедур, которые всегда сопутствуют крупному строительству, – это заметно облегчает работу компании.

Кроме того, поскольку под проект выделена гигантская площадь, первым шагом в ее освоении должна стать прокладка необходимых коммуникаций. В данном случае решением этой проблемы, ориентированной на развитие и Красной поляны, и города Сочи как горноклиматического курорта в целом, занимается государство. Канализация, водопровод, энергоснабжение, строительство дорог будут финансироваться за счет государственного бюджета.

Обязанности инвесторов остаются традиционными: вложение средств, создание проекта, строительство, сдача в аренду и продажа. Можно сказать, что их основная задача – обеспечение стабильности финансового процесса.

– Вот уже несколько лет сочинский рынок недвижимости вызывает у инвесторов повышенный интерес. Но после объявления города столицей Олимпийских игр 2014 г.  цены резко выросли. Отразится ли это на пред­олимпийской подготовке?

– Не думаю. Разработчики проекта ориентировались на достаточно скромные ценовые параметры. Сегодняшнее повышение цен, по моему мнению, обусловлено спекуляцией отдельных игроков рынка. Со временем реальный уровень стоимости сочинской недвижимости станет очевидным.

– Может быть, учитывая некоторую нервозность ситуации, следует принять ряд мер, направленных на сдерживание роста цен?

– Этого не только не следует, но и нельзя делать. Вмешательство государства в рыночные процессы никогда не приносило пользу. Надо просто отпустить рынок, и он сам себя уравновесит: ведь если и найдутся люди, которые купят сочинскую сотку за миллион долларов, их будет, полагаю, довольно мало.

– О планах по обустройству горной части Красной поляны говорится достаточно много, а вот о благоустройстве курортной зоны – гораздо меньше. Что там планируется сделать?

– Замыслы большие. Например, в Имеретинской долине предполагается практически строительство нового Сочи: там планируется возвести большое количество олимпийских объектов, что для россиян будет означать создание нового ультрасовременного спортивного центра, площадь которого, по предварительным оценкам, составит примерно 5 млн кв. м. Кстати, весь жилищный фонд современного Сочи равен всего 3,7 млн кв. м. В Имеретинской долине будет вестись комплексная застройка, включающая в себя жилье, курорты, учебные заведения, школы, больницы, гостиницы, торговые центры и т.д. Одним словом, речь идет о создании нового центра Сочи.

– У каждого горнолыжного курорта есть своя ценовая планка. Как Вы позиционируете Красную поляну в этом плане до проведения Олимпиады 2014 г. и после?

– Действительно, у каждого современного курорта мира есть «цена отдыха». Однако на любом курорте фешенебельные дома размещаются в одной зоне, а дома эконом-класса – в другой. Тот же принцип лег в основу проекта застройки Красной поляны. Мы постараемся обеспечить максимальный уровень доступности отдыха на этом курорте как для россиян, так и для гостей из-за рубежа.

– Скажите, а какова была последовательность событий: Президент РФ приехал в Красную поляну, и курорт после этого начал развиваться, или глава государства посетил уже активно развивающуюся зону отдыха?

– Сначала появился курорт. Затем были проложены первые горнолыжные трассы, запущены подъемники и т.д. Потом губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пригласил Президента России приехать и посмотреть, сможет ли Сочи стать горнолыжным центром России. Всем известно, что В. Путин принял приглашение и, более того, сам опробовал горнолыжную трассу. Уже после этого возникла идея развития Сочи как горноклиматической зоны, появилось постановление Правительства РФ о благоустройстве этой территории, была разработана федеральная целевая программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 гг.)»… Так что начальным толчком стала инициатива администрации Краснодарского края по возведению трасс, подъемников, привлечению горнолыжников на склоны Красной поляны.

Мы очень надеемся, что со временем Сочи – вне зависимости от проведения здесь Олимпиады 2014 г. – станет для российских горнолыжников более привлекательным, чем Швейцария или Франция. Предпосылки для этого имеются: перелет сюда гораздо меньше, визы не требуются, основным языком общения является русский – и при этом уровень трасс и обслуживания будет европейским.

– Насколько активно обозначили свое присутствие в Красной поляне иностранные инвесторы?

– К сожалению, в России пока больше разговоров о зарубежных инвесторах, нежели их самих. Например, в развитие столицы средства вкладывают в основном отечественные компании, пропустив активы через оффшоры.

В Сочи та же картина. Здесь нет ни одной независимой иностранной компании-инвестора. Все делается за счет российских банков, отечественных инвесторов и т.д. Иностранцы заняты только в сфере услуг: проектируют, строят – словом, зарабатывают деньги, а не вкладывают их. Примеров крупномасштабных вливаний в Сочи из-за рубежа я лично не знаю.

– А как Вы, отечественный инвестор, отнеслись бы к иностранным конкурентам?

– Конкуренция – это хорошо. Отсутствие в бизнесе состязательной атмосферы замедляет развитие. Мы были бы рады приходу в Сочи сильных иностранных инвесторов. Хотя, конечно, конкурировать с ними будет трудно.

– В статьях о Красной поляне часто мелькают названия компаний «Интеррос», «Газпром», «РАО “ЕЭС России”», и у потенциального инвестора возникает закономерное ощущение, что данное поле деятельности уже поделено между сильными игроками российского бизнеса. Так ли это?

– Нет, не так. Работы у нас хватит и для малого, и для среднего и крупного бизнеса. Например, хотите создать свои пункты питания – пожалуйста. Наша задача как инвесторов-застройщиков – создать инфраструктуру, но доведение отдельных ее частей до ума должны взять на себя средние и мелкие предприятия. Скажем, сейчас в проекте развития Красной поляны работают предприниматели из Сибири, имеющие 16-летний опыт обустройства сибирских курортов и прекрасно ведущие дела.

– Не будет ли уникальная природа Сочи принесена в жертву развернутому строительству?

– На сегодняшний день экологической опасности не существует. Все, что сейчас делается на территории Сочинского национального парка, производится с разрешения специалистов-экологов. Сказанное относится не только к территории Красной поляны, но и к другим туристическим площадкам края. К тому же существует общепринятый порядок возмещения государству возможного ущерба от деятельности компаний-застройщиков. Подчеркиваю – возможного. Например, выплаты за потенциальный ущерб за площадь застройки составляют около 1 млн евро.

– На каком этапе сейчас находится строительство? Можно ли уже говорить о сроках введения в эксплуатацию отдельных объектов?

– Первый объект на Красной поляне – горнолыжный курорт «Горная карусель» – будет вводиться поэтапно, начиная с 2008 г., а завершится этот процесс в 2012 г.


Проект возведения спортивно-оздоровительного комплекса в пос. Красная поляна (Краснодарский край, город Сочи)

Проект предусматривает возведение объектов спортивно-оздоровительного назначения в пос. Красная поляна (Сочи), который расположен в живописной речной долине в 40 км от Черного моря и в настоящее время претендует на то, чтобы стать самым современным и популярным в России горнолыжным курортом. Здесь уже развернулось масштабное строительство новых отелей, канатных дорог, горнолыжных спусков, объектов туристической инфраструктуры и зон отдыха. Красная поляна является объектом федеральной программы развития города Сочи как горно-климатического курорта.

В рамках проекта планируется возведение следующих объектов:
  • развлекательного комплекса для отдыхающих и спортсменов, включающего рестораны, кафе, торговые площади, рекреационную зону;
  • коттеджей для временного или постоянного проживания;
  • комплекса сооружений для обучения отдыхающих и спортсменов, а также их временного проживания;
  • комплекса «горных хижин» для временного проживания отдыхающих и спортсменов;
  • комплекса гостиниц 3-4-5 «звезд»;
  • Олимпийской «медиадеревни» на 3 тыс. мест – комплекс для проживания журналистов, работающих в период проведения Олимпиады 2014 г.



Справка «Бюджета»
Андрей Алексеевич СТРОЕВ, генеральный директор ОАО «Красная поляна»

В 1970 г. окончил факультет промышленно-гражданского строительства Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. С 1983 по 1985 г. – слушатель Академии народного хозяйства при Совете министров СССР.
С 1976 г. занимал должности главного инженера Второго Московского СМУ, треста «Стальмонтаж», затем главного инженера треста «Стальмонтаж».
1985 г. – первый заместитель начальника Главмосинжстроя при Мосгорисполкоме.
С 1986 г. – начальник, затем председатель правления Главмосинжстроя (в 1987 г. преобразован в проектно-строительное объединение «Мосинжстрой», а в 1990 г. – в ассоциацию «Мосинжстрой»).
1987–1990 гг. – депутат Моссовета.
В 1988 г. создал и до 1995 г. возглавлял совместное предприятие «Перестройка».
1989–1995 гг. – заместитель председателя правления Ассоциации совместных предприятий, международных консорциумов и организаций СССР (затем РФ).
1993–1995 гг. – профессор факультета управления Университета Джорджия Тех (Атланта, США).
1995–1997 гг. – консультант в ряде коммерческих и финансовых фирм Швейцарии.
1997–1998 гг. – директор по развитию компании «СТ Груп» в Москве.
1998–2000 гг. – председатель совета директоров компании «Тверьстройкомплекс».
2000–2004 гг. – первый заместитель губернатора Тверской области. Отвечал за экономическое развитие региона и инвестиционную политику.
2001–2007 гг. – председатель Тверской торгово-промышленной палаты, с декабря 2002 г. – член правления Торгово-промышленной палаты РФ.
С 2003 г. по настоящее время – председатель совета директоров компании «ООО Группа-Капитал».
С марта 2007 г. – управляющий партнер, а с августа 2007 г. – генеральный директор ОАО «Красная поляна».
Имеет более 20 авторских свидетельств на изобретения.


Материал подготовили Анастасия АНДРЕЕВА и Артур ХАРЕБОВ
Источник: © Бюджет, 2007, № 12
Поделиться