Версия для печати 918 Материалы по теме
Впервые за много лет почти половина мировых фондовых индексов переживает резкое падение.
паника

Важнейшие индикаторы вошли в зону "медвежьего" рынка, то есть снизились более чем на 20% относительно своего максимального значения за 12 месяцев. Как передает агентство Bloomberg, сводный мировой индекс MSCI World в понедельник упал на 3% - это самая большая потеря с 2002 года. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 оказался на "медвежьем" рынке, чего не случалось с 11 сентября 2001 года.

Всеобщий обвал эксперты связывают с тем, что инвесторы перестали верить в стабильность мировой экономики и начали опасаться рецессии в США.

Историческое падение наблюдается на латиноамериканском рынке: мексиканский индекс Bolsa потерял 5,4%, бразильский Bovespa обрушился на 6,6%. Сводный MSCI EM Latin America снизился на 8,3%. С 29 октября его потери составили 24%. Акции крупнейшего мирового поставщика железной руды Vale do Rio Doce, подешевели на 11% - такого не случалось с февраля прошлого года.

Дешевеет нефть - в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) фьючерсные контракты торгуются уже на 2,7% ниже уровня закрытия торгов 18 января. По сравнению с январским пиком цены на черное золото упали на 12%.

Сходная динамика имеет место на японском рынке - фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 5,6%, что является рекордом последних шести лет, не считая 9/11. За два дня этот индикатор потерял 9,3%, и это падение стало худшим за последние 17 лет. Другие японские индексы также понесли потери.

Многие аналитики уже называют сложившуюся ситуацию "кризисом". К их числу относится полагает глава исследовательского отдела Inverseguros SVB Альберто Ролдан. "Инвесторы уверены в том, что ни меры правительства, ни значительные снижения ставок, скорее всего, не смогут помочь избежать рецессии в США", - утверждает он.

"Это наихудшее падение на моей памяти, - говорит другой эксперт, Йохан Штейн из Nordea Asset Management. - Финансовая система в ужасающей форме, и никто не знает, когда это закончится".

Что касается российского рынка, то он сегодня открылся обвальным падением большинства акций в пределах 7-10%.

Интерфакс

Поделиться