Версия для печати 1231 Материалы по теме

В 2007 году в ходе надзорной деятельности прокуратуры Ульяновской области были выявлены правовые акты, противоречащие федеральному законодательству, факты незаконной передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование частным организациям, нарушения требований закона о предоставлении сведений о доходах и имуществе, проведении проверок достоверности указанной информации и др.

коррупция

В ходе проверки исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд прокуратурой выявлены и пресечены многочисленные нарушения, допускаемые заказчиками, уполномоченными и контролирующими органами государственной власти Ульяновской области.

За период 2007 года прокурорами городов и районов Ульяновской области в ходе осуществления надзора в данной сфере выявлено более 1180 нарушений закона, для устранения которых внесено 215 представлений, объявлено 100 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, в суд направлено 5 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесено 238 протестов.

Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 50 уголовных дел по признакам преступлений коррупционной направленности, в том числе по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 160 (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному), ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение взятки) и др.

В настоящее время большинство уголовных дел уже рассмотрено судами, по ним вынесены обвинительные приговоры, связанные с лишением свободы, остальные находятся в стадии предварительного и судебного следствия.

Так, к 10 годам колонии строгого режима приговорен управляющий государственным учреждением – Ульяновским отделением Фонда социального страхования Геннадий Евграфов, который признан виновным в неоднократном получении взяток в крупном размере от руководителей санаторно-курортных организаций и предприятий области за внеочередное заключение договоров и контрактов, а также за перечисление бюджетных денежных средств на приобретение по этим сделкам путевок. 

Прокурором Ульяновской области утверждено обвинительное заключение и направлено  в суд уголовное дело в отношении заместителя  начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции управления внутренних дел по Засвияжскому району  города Ульяновска Андрея Буренкова, который, по мнению следствия, используя служебное положение, требовал от двух жителей Ульяновска 50 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела по факту изнасилования. 

Вопросы надзора в сфере борьбы с коррупцией находятся на особом контроле прокурора Ульяновской области. 

Генеральная прокуратура России

Поделиться