Версия для печати 3090 Материалы по теме
Стратегической задачей всех органов финансово-бюджетного надзора в вертикали исполнительной власти на уровне Российской Федерации, субъектов РФ и отчасти муниципалитетов является создание единого надзорного поля за соблюдением финансово-бюджетного федерального законодательства. Однако существуют еще и региональные нормативы, поэтому целостный контроль возможен лишь во взаимодействии федеральных надзорных органов с контрольными и надзорными органами субъектов РФ.

С 2006 г. идет процесс заключения соглашений о взаимодействии между контрольно-надзорными органами исполнительной власти и органами финансового контроля субъектов и территориальными управлениями Росфиннадзора. Но эта интеграция не будет эффективной без единых методических подходов к осуществлению надзорной деятельности. Сформировать единое методическое поле можно через создание и принятие всеми контрольными органами общенациональных стандартов государственного бюджетного надзора.

Росфиннадзор планирует создать интегрированную систему государственного финансового контроля в два этапа. На первом территориальные управления Росфиннадзора заключают соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ (уже подписано 39 документов) и органами финансового контроля регионального уровня (46 документов), на втором – соглашения о применении единых стандартов порядка организации и осуществления финансового контроля. Уже подписано 15 таких соглашений: с республиками Алтай, Коми и Татарстан, Алтайским и Пермским краями, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Кировской, Новосибирской, Пензенской, Тюменской и Ульяновской областями, а также с двумя МО: городами Новосибирск и Волгоград. В этих документах прописываются единые стандарты организации финконтроля контрольными органами Федерации и субъектов РФ. Подготовительная работа идет в Псковской, Самарской, Томской областях, республиках Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан и т. д. В первом квартале 2008 г. единые системы бюджетного надзора появятся еще примерно в 20 регионах страны.

Построение такой системы Росфиннадзор планирует завершить к концу 2008 г. В результате контрольные органы разных уровней смогут, действуя в рамках своей компетенции, вместе планировать работу, обмениваться опытом, сравнивать результаты и при необходимости проводить совместные контрольно-ревизионные операции. Но, главное, как «федералы», так и «регионалы» будут однозначно трактовать законодательство Российской Федерации и применять одинаковые санкции, что позволит окончательно урегулировать разногласия, возникавшие ранее в случае конфликта интересов.

Владимир МЕШКОВ, советник руководителя
Федеральной службы финансово-бюджетного надзора


Источник: © Бюджет, 2008, № 1
Поделиться