Версия для печати 1866 Материалы по теме

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предупредил руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) о персональной ответственности за невыполнение задач по ГЛОНАСС.

протон

Как сообщил С.Иванов на заседании коллегии Роскосмоса, в деятельности агентства имеется ряд проблем. В частности, несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению развертывания национальной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и организации ее применения решаются крайне сложно.

"Причем это касается как координации всей деятельности в рамках программы, за которую отвечает Роскосмос, так и конкретных участков работы", - сказал С.Иванов. Он отметил, что в настоящее время в недостаточной мере происходит наращивание мощностей предприятий - изготовителей космических аппаратов ГЛОНАСС. Кроме того, не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов, точностные характеристики спутников еще не соответствуют современным требованиям.

Помимо этого, С.Иванов заметил, что на российском рынке так и не появилась в свободной продаже конкурентоспособная российская навигационная аппаратура и не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАСС.

В связи с этим первый вице-премьер обратил внимание руководства Роскосмоса как ведомства - координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленных задач. "Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - заключил С.Иванов.

Первый вице-премьер РФ высказал замечания руководству Роскосмоса в связи со срывом срока запуска южноафриканского спутника и возникновением проблем с Казахстаном по поводу строительства нового стартового комплекса на Байконуре.

По его словам, преимущества, которые дает использование космических технологий, уже по достоинству оценили не только ведущие государства мира, но и многие развивающиеся страны. "Нам же такое сотрудничество, с одной стороны, приносит экономическую выгоду и способствует повышению качества выпускаемой на кооперационной основе продукции, а с другой стороны - позволяет получать существенные внешнеполитические дивиденды", - сказал С.Иванов.

Однако, по его мнению, так происходит лишь в том случае, если соглашения, которые заключаются Роскосмосом, выверены, а принимаемые по ним обязательства гарантированно выполняются. "Поэтому мы не вправе допускать неприятных инцидентов, подобных срыву срока запуска южноафриканского спутника или возникновения проблем с Республикой Казахстан по поводу строительства нового стартового комплекса на Байконуре", - отметил С.Иванов. Кроме этого он сказал, что количество зарубежных контактов не может идти в ущерб их качеству и одновременно никоим образом не должно влиять на деятельность в интересах российских потребителей космических услуг.

В связи с этим С.Иванов напомнил, что среди основных критериев развития космической отрасли РФ являются обеспечение национальной безопасности, конкретная экономическая выгода и возможность решения серьезных научных задач. Вице-премьер в этой связи отметил, что "освоение околоземного пространства и ближайших планет - это не самоцель для России". "Заниматься столь масштабными и затратными проектами просто так, для удовлетворения собственных амбиций или для достижения каких-то призрачных целей, мы просто не имеем права", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме этого, С.Иванов отметил, что в условиях обостряющейся конкурентной борьбы за растущие рынки космических услуг в России навигационный спектр к 2015г. будет составлять около 60 млрд долл. Вместе с тем он сказал, что наряду с достижениями в российской ракетной технике в целом в космической деятельности сложился определенный перекос.

"Сегодня Роскосмос зарабатывает деньги в основном за счет вывода на орбиту иностранных спутников. Однако зачастую потом информацию, поступающую с этих же аппаратов, наши государственные организации и граждане вынуждены приобретать за значительно более высокую цену", - сказал С.Иванов, отметив, что подобное положение дел нужно срочно менять.

В рамках решения данной проблемы вице-премьер предложил эффективно использовать имеющийся в России задел, с тем чтобы форсировать процесс создания наукоемких продуктов и выработку коммерческих предложений с использованием космических технологий. "А уже потом, опираясь на них, предлагать потребителям наши собственные комплексы услуг, которые пользовались бы устойчивым спросом не только в России, но и за ее пределами. Если мы не сделаем этого, то постепенно превратимся в "космического извозчика", который будет лишь обслуживать иностранных господ", - заключил он.

В числе поставленных перед Роскосмосом на 2008г. задач С.Иванов одной из ключевых назвал создание нового космодрома "Восточный", который предстоит построить в Приамурье. По словам С.Иванова, там предстоит построить не просто специальные объекты, а самый настоящий новый город, и речь идет не только о новых заводах и инфраструктурных проектах, но и о самых современных архитектурных решениях при строительстве жилья. Он напомнил, что к 2016г. новый космодром должен быть готов для запуска ракет-носителей любого типа, а в 2018г. планируется осуществлять с него и пилотируемые полеты. С.Иванов указал, что до конца текущего года должны быть подготовлены все условия для развертывания крупномасштабных опытно-конструкторских работ по строительству космодрома.

Первый вице-премьер также отметил, что в текущем году необходимо заметно увеличить интенсивность запусков ракет-носителей. Так, по его словам, в 2006г. было 26 запусков, в 2007г. - уже 45.

РБК

Поделиться