Версия для печати 1347 Материалы по теме

Органами прокуратуры Республики Марий Эл обобщена практика прокурорского надзора за исполнением федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти, органами местного самоуправления республики законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Кроме того, сотрудники прокуратуры проверили соблюдение законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд за счет бюджетных средств.

наручники

Практически повсеместно были выявлены грубые нарушения требований Федеральных законов «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По требованию прокуроров положения о муниципальной службе, об аттестации муниципальных служащих, об их  премировании, о квалификационных требованиях, утвержденные представительными органами сельских поселений, были приведены в соответствие с действующим законодательством.

Результатом прокурорских проверок явилось устранение нарушений закона, связанных с поступлением на государственную (муниципальную) службу без проведения конкурса, без предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, без медицинского заключения о состоянии здоровья, без проверки достоверности представленных государственными (муниципальными) служащими сведений, а также нарушений, связанных с неисполнением государственными гражданскими и муниципальными служащими запретов, установленных федеральными законами.

Так, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечен муниципальный служащий Медведевского муниципального района, представивший  в налоговую инспекцию сведения о доходах в неполном объеме.

По требованию Горномарийского межрайонного прокурора инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД, являющийся одним из учредителей потребительского кооператива по газификации сетевым газом и эксплуатации газового оборудования жилых домов, вышел из состава учредителей.

К административной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств привлечены должностные лица Управлений Росздравнадзора, Россвязьнадзора, Госнаркоконтроля, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы судебных приставов, МВД по Республике Марий Эл, администрации муниципального образования «Шелангерское сельское поселение».

По представлениям прокуроров города Йошкар-Олы и Советского района устранены нарушения законодательства, регулирующего отношения в сфере размещения заказов на закупку продукции для государственных и муниципальных нужд.

Всего в ходе проверок прокурорами городов и районов республики выявлено свыше 1600 нарушений действующего законодательства, а также 457 незаконных правовых актов в указанной сфере. В целях устранения нарушений закона внесено 93 представления, принесено 457 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности  привлечено 75 должностных лиц, в суды направлено 57 заявлений, объявлено 34 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Генеральная прокуратура России

Поделиться