Версия для печати 904 Материалы по теме

Органами прокуратуры Свердловской области подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о земле. В 2007 году в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов государственного земельного контроля, местного самоуправления, а также руководителями хозяйствующих субъектов.

прокуратура

В частности установлено, что управление Роснедвижимости по Свердловской области ненадлежащим образом исполняет обязанности по ведению государственного земельного кадастра.

В городе Красноуральске, в нарушение Федерального закона «О государственном земельном кадастре», Единый государственный реестр земель не содержит полные сведения о земельных участках, описании их границ, ориентиров, также в нем отсутствуют данные об объектах недвижимости на земельных участках.

Практически повсеместно органы местного самоуправления не издают нормативные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также нередко ими выносятся постановления, противоречащие действующему законодательству. Так, по протестам прокурора Тугулымского района отменено 20 незаконных постановлений по вопросам предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам, вынесенных главой городского округа.

Также в ходе проверок установлено, что органами местного самоуправления зачастую нарушается порядок и сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и строительства. По представлению Белоярского межрайонного прокурора к дисциплинарной ответственности привлечен председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Белоярского городского округа за нарушение установленного срока рассмотрения заявления гражданина.

В ряде районов сельскохозяйственные земли используются не по целевому назначению, а органы местного самоуправления не проводят мероприятия по улучшению земель и охране почв, не принимают соответствующие меры о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Прокурорами городов Верхняя Тура и Кушвы в адрес глав городских округов внесены представления об устранении указанных нарушений закона, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены.

Всего за период 2007 года органами прокуратуры Свердловской области выявлено 989 нарушений земельного законодательства, для устранения которых прокурорами городов и районов внесено 143 представления, на незаконные правовые акты принесено 143 протеста, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц, в суды направлено 93 исковых заявления, объявлено 61 предостережение о недопустимости нарушения закона, по материалам проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России
Поделиться