Версия для печати 1794 Материалы по теме

Глава французского банка Societe Generale Даниэль Бутон сообщил сегодня о том, что банк пересмотрел в сторону понижения ожидаемые убытки, которые может понести в результате мошенничества одного из трейдеров - Жерома Кервьеля.

женераль

Глава Societe Generale Д.Бутон сообщил в интервью французским СМИ о том, что теперь возможные убытки оцениваются на уровне 4,82 млрд евро, а не 4,9 млрд евро, как предполагалось ранее.

Д.Бутон также заявил о том, что Societe Generale, который по мнению ряда аналитиков может стать объектом недружественного поглощения, пока не получал предложения о возможной сделке.

Напомним, Societe Generale утверждает, что Ж.Кервьель купил фьючерсные контракты на повышение европейских фондовых индексов на сумму 50 млрд евро и "скомпенсировал" открытые позиции через фиктивные хеджирующие транзакции, что и не позволило банку вовремя среагировать на колоссальные ставки Ж.Кервьеля по фьючерсам. В настоящее время трейдер находится в распоряжении финансовой полиции и, по сообщению парижской прокуратуры, "сотрудничает со следствием".

Защита Ж.Кервьеля полагает, что дело против ее подзащитного призвано замаскировать потери банка по вложениям в облигации, обеспеченные американской ипотекой subprime. Так, один из адвокатов трейдера Кристиан Шарьер-Бурназель заявил о том, что Ж.Кервьель "не украл ничего, не получил никакой выгоды для себя", а напротив - в течение всего 2007г. приносил банку прибыль, хотя с 1 января 2008г. он и "открывал рискованные позиции, впрочем, как и все трейдеры".

Правительство Франции, со своей стороны, заявило о готовности защитить Societe Generale от возможных недружественных поглощений. В частности, один из ближайших советников французского президента Анри Гвено, подчеркнул, что ситуация в Societe Generale исключительна: это второй по величине французский банк, и он пострадал от индивидуального мошенничества.

РБК

Поделиться