Версия для печати 1247 Материалы по теме

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил в воскресенье жителей и защитников Ленинграда с 64-й годовщиной полного освобождения города от фашистской блокады, длившейся 900 дней.

блокада

«Уважаемые ветераны, спустя десятилетия вы по-прежнему ощущаете на себе все последствия той страшной блокады. Это и горькая память об утратах, постигших огромное количество семей, и подорванное здоровье, в том числе детей блокады, которые воевали с 13–14 лет и недоедали с момента своего рождения. Мы никогда не забудем, что вы пережили и выстрадали, и сделаем все возможное, чтобы вы на деле чувствовали поддержку государства», – сказал первый вице-премьер, выступая в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.

Он напомнил, что начиная с прошлого года все, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», получают ежемесячные выплаты и материальное обеспечение, им увеличены пенсии, и, кроме того, жители блокадного Ленинграда получают две пенсии – трудовую и по инвалидности.

«Хотел бы специально проинформировать вас, что Государственная Дума несколько дней назад приняла решение о распространении указанного порядка на военных пенсионеров, на тех, кто получает пенсии по линии силовых ведомств», – сообщил Дмитрий Медведев.

Он рассказал также, что на обеспечение жильем ветеранов, переживших блокаду, Санкт-Петербургу будет выделено из федерального бюджета более 2 млрд руб.

«Эта помощь будет продолжена и дальше, можете не сомневаться», – заверил ветеранов первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев поделился своими воспоминаниями о том, как он, будучи еще школьником, впервые посетил Музей блокады Ленинграда.

«В мою память врезались эти моменты, я был подавлен лавиной горя, которую принесла блокада, и беспримерным мужеством жителей нашего города, – сказал он. – Блокада Ленинграда – поистине трагическая и великая страница истории всех войн».

По словам Дмитрия Медведева, «история не знает подобных примеров, когда крупнейший город в нечеловеческих условиях смог выстоять и показать такую мощь и силу духа».

«Наша память о блокадном Ленинграде будет вечной», – сказал Дмитрий Медведев.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться