Версия для печати 1019 Материалы по теме

Руководство Банка России фактически признало существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. Как сообщает издание "Коммерсантъ", с заявлением выступил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на закрытой для прессы встрече с банкирами.

По данным издания, в ходе своего выступления А.Улюкаев подчеркнул, что его ведомство намерено сделать повышение ликвидности приоритетным направлением своей деятельности. По его словам, в настоящее время стабильность российского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией, исторически являющаяся первоочередным приоритетом Банка России.

По мнению экспертов, резкая смена приоритетов Банка России может свидетельствовать о скором ухудшении ситуации и попытке ЦБ сделать ситуацию более предсказуемой для рынка.

Выступление А.Улюкаева эксперты также связывают с многочисленными обращениями в ЦБ со стороны мелких банков, испытывающих проблемы с финансированием. Объясняется это тем, что принятые еще осенью меры по нормализации ситуации в этом секторе доступны лишь наиболее крупным игрокам.

Добавим, что ранее ЦБ отрицал наличие кризиса ликвидности в банковском секторе, настаивая на том, что имело место лишь повышение спроса на нее.

РБК

Поделиться