Версия для печати 1038 Материалы по теме

Как подчеркнул премьер, "время организационно-бюрократических согласований прошло. Пора уже вплотную заниматься практикой: возводить комплексы, строить дороги..."

зубков

В.Зубков также обратил внимание на подготовку российских спортсменов. По его словам, "ультрасовременные арены и залы должны стать достойной оправой блестящего выступления, прежде всего нашей сборной".

Перед заседанием президиума Совета В.Зубков посетил площадку строительства Олимпийского парка в Имеретинской бухте. Здесь глава Правительства, в частности, поинтересовался судьбой тех участков долины, где сейчас стоят дома местных жителей. Планируется, что им будут предложены дома или участки в соседнем районе или денежные компенсации. Премьер поручил детально проработать эти вопросы. В.Зубков также побывал на площадке строительства олимпийского горнолыжного комплекса.

Вступительное слово В.Зубкова
на заседании президиума Совета при Президенте
по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению
ХХII зимних олимпийских игр в 2014 году в Сочи

Доброе утро, уважаемые коллеги!
У нас сегодня достаточно насыщенная повестка дня. И учитывая завтрашнее заседание Совета по спорту, мы должны качественно проработать все имеющиеся вопросы.
Прежде чем мы перейдем к докладам - несколько слов об исполнении Поручений Президента. В первую очередь, в части корректировки федерального бюджета на 2008 год и плановый период 2009-2010 гг. с учетом задач подготовки к Олимпиаде. Оно выполнено, по сути, по всем пунктам.
Правительство утвердило и Программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи. Она включает работу по 243 объектам. На финансирование Программы в ближайшие три года пойдет около 81 млрд. руб.
Подчеркну: время организационно-бюрократических согласований прошло. Пора уже вплотную заниматься практикой: возводить комплексы, строить дороги. Шесть лет на реализацию наших масштабных планов - чрезвычайно жесткий срок. Да там, по сути, шести лет и не получается.
Необходимо окончательно определить месторасположение олим-пийских объектов, привлечь дополнительные внебюджетные средства к ряду проектов. Эти задачи требуют незамедлительного решения.
Однако есть еще один важный вопрос - это подготовка наших российских олимпийцев. Ультрасовременные арены и залы должны стать только достойной оправой блестящего выступления, прежде всего, нашей сборной.
Добавлю, что в реализации этой задачи сроки строительства тоже очень важны. На сентябрьском заседании Совета Президент особо отметил, что в 2012 году все объекты должны быть протестированы. Причем не только комиссиями и чиновниками, но и самими спортсменами. Более того, на них должны состояться, в соответствии с положением МОК, международные соревнования.
Уверен, отбор талантливой молодежи надо вести уже сегодня, сейчас. В том числе, оперативно наладить грамотную спортивно-воспитательную работу в образовательных учреждениях.
Подготовка участников к Олимпиаде должна носить системный и долгосрочный характер. Особое внимание следует обратить на те виды, где мы в последние годы, к сожалению, "сдали позиции".
Рассчитываю, что в докладе главы Росспорта будут представлены меры развития каждого из 15 заявленных видов спорта. Также рассчитываю, что все выступающие уделят основное внимание конкретным задачам на 2008 год.
Кстати говоря, к подготовке олимпийских объектов и к подготовке наших спортсменов надо разобраться и с подготовкой самого города Сочи к Олимпиаде. Необходимо иметь конкретный план подготовки всего города. Мы прошли с мэром по набережной - по сути сегодня у города нет набережной. Сочи - красивый курортный город, который должен иметь красивую набережную. Этому тоже должно быть уделено внимание. Думаю, что в плане подготовки города мы должны еще принять соответствующие документы, которые позволили бы нам многие объекты - гостиницы, базы отдыха, санатории - привести в порядок и сделать красивую и современную набережную.

Правительство России

Поделиться