Версия для печати 1797 Материалы по теме

Оказывать медицинскую помощь в России следует по единым стандартам, в какое бы медучреждение человек ни обратился. Об этом заявил в понедельник Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев.

фото ИТАР-ТАССВыступая в Москве на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, он подчеркнул, что главным приоритетом должно стать обеспечение финансирования всей медицинской помощи «в полном объеме».

По словам первого вице-премьера, «необходимо думать и о том, как простимулировать развитие профилактической составляющей медицинской помощи». В целом, заметил он, благодаря реализации нацпроекта в сфере здравоохранения в регионах увеличился размер платежа на обязательное медицинское страхование неработающего населения, а также возросла оплата труда медработников.

Преобразования в рамках нацпроектов – как в образовании, так и в медицине, определение долгосрочных приоритетов в регионах – должны стать основой выработки стратегии модернизации всей социальной сферы в России, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер высказался также за свободное хождение страховых полисов в сфере здравоохранения. «Необходимо, чтобы каждый пациент мог выбирать и врача, и лечебное учреждение, в которое предпочел бы обратиться», – указал он.

Коснувшись блока вопросов в сфере образования, Дмитрий Медведев высказался за создание системы внешней оценки качества образовательных услуг. «Тогда у родителей появится возможность объективного выбора образовательных учреждений», – подчеркнул он.

Первый вице-премьер призвал также определить «оптимальное соотношение учителей, административно-управленческого персонала в образовательных учреждениях». «Это пока тоже большая проблема, – заметил он. – Особенно с учетом тех демографических тенденций, которые нам пока еще не удалось переломить».

«В конечном счете, – подытожил первый вице-премьер, – мы должны добиться, чтобы дети имели возможность получить качественное образование в любой точке нашей огромной страны – это главная целевая задача».

Дмитрий Медведев сообщил, что Совет при Президенте России по реализации нацпроектов соберется на очередное заседание 28 февраля.

В ходе предстоящего заседания будут обсуждаться итоги реализации национальных проектов, мероприятий по демографической политике. «Кроме того, мы поговорим и о программе газификации на предстоящий период, о том, как она развивалась в 2006–2008 годах, но особенно важно сконцентрироваться на задачах на будущее», – указал первый вице-премьер.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться