Версия для печати 1058 Материалы по теме

В целях соблюдения законности в период избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации прокуратурой Костромской области принят ряд мер, направленных на своевременное выявление и пресечение правонарушений в данной сфере.

выборы

В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры Костромской области, установлено, что многие участковые избирательные комиссии не обеспечены помещениями, отвечающими установленным требованиям и пригодными для надлежащего выполнения полномочий при проведении выборов.

Прокурором Костромского района области установлено, что из 36 участков, образованных на территории района, 16 не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Практически повсеместно отсутствуют автоматические пожарные сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных перекрытий, планы эвакуации людей при пожаре, в ряде помещений закрыты эвакуационные пути и выходы.

По всем фактам нарушений прокурорами внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности).

Прокурором Октябрьского района выявлен факт отсутствия телефонной связи в помещении избирательного участка, размещенного в Сивцевской сельской библиотеке.

Директор Красносельского училища художественной обработки металлов в установленный срок не предоставил в территориальную избирательную комиссию сведения о 90 избирателях, которые обучаются в училище и проживают в прикрепленном к нему общежитии. По данному факту прокурором района в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.4 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления сведений об избирателях).

Прокурором Красносельского района главе Прискоковского сельского поселения объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона в связи с тем, что на территориях избирательных участков до сих пор не оборудованы специальные места для размещения печатных агитационных материалов.

Всего по результатам проверок исполнения законодательства о выборах Президента Российской Федерации прокуратурой объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 2 протеста, внесено 15 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура России

Поделиться